Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Ежегодный фестиваль «Хайфская история 2014»

Ежегодный фестиваль «Хайфская история 2014»

Завтра заканчивается ежегодный фестиваль «Хайфская история 2014». Прошел год с тех пор с тех пор, как я писала о прошлогоднем фестивале, который мало знаком русскоязычным жителям Хайфы, хотя его программа в этом году была представлена на трех языках: арабском, русском и иврите.

http://botinok.co.il/node/99187

Вчера я побывала на одной из экскурсий, которую проводил Джонни Мансур, преподаватель истории одного из Хайфских колледжей.

Экскурсия началась на Парижской площади, которая раньше называлась площадь Хамра. Район этот был центром древнего городища, окруженного городской стеной, как все древние города. У стены имелось несколько ворот: западные ворота назывались Яффскими воротами, восточные назывались воротами Акко. Город разрастался в ширину соответственно по этим направлениям, пока не пришли новые времена, и город стал заселяться евреями. Часть города вокруг площади Хамра была центральной торговой площадью. Земля принадлежала богатым арабам из Сирии и Ливана, которые приезжали сюда делать бизнес. Со временем, когда город стал разрастаться от моря и наверх, часть земель выкупалась Еврейским Национальным Фондом и частными еврейскими инвесторами. Разумеется, свой отпечаток оставили здесь османы и британцы. Но главные изменения произошли в середине прошлого века во время и после войны за Независимость Израиля.

Часто, проходя мимо этих руин, я спрашивала себя, почему их до сих пор отсюда не уберут? Оказывается, это остатки древней крепостной стены. Все, что осталось от древнего городища. Все, да не все. Осталась эта часовая башня Большой мечети, Малая мечеть и церковь святой Марии. Вот в них мы и побывали

Рассказ о большой мечети я, по большей части , пропустила, потому что шмыгнула в открытые ворота внутрь . Когда, думаю , еще придется побывать в мечети?! Оказалось, что меня радушно пригласили даже в молельный зал, и разрешили сфотографировать.

Нимало удивляясь, я спросила, разрешено ли здесь присутствие женщин? Оказывается, разрешено, но вход для женщин с другой стороны и молятся они в отдельном зале. Молиться я не собиралась, мне бы только посмотреть…

По правде говоря, это был мой второй опыт посещения мечети. Первый раз, еще студенткой, будучи на практике в Ленинграде, мы с ребятами решили заглянуть в знаменитую и красивейшую мечеть у метро Горьковская. Тогда девчонок внутрь не пустили, и заставили снять обувь при входе, чтобы только посмотреть молельный зал. Весь пол был устлан ковриками, и все нам тогда было в диковинку…

Но, вернемся в наши Палестины…Большая хайфская мечеть , разумеется, восстановлена усилиями местных исламистов, и сегодня является общинным центром. Внутренний двор выглядит вполне цивилизовано.

А вот малая мечеть, которую мы видим всегда из окна автобуса по дороге в Неве-Шеанан, только называется мечетью. и является просто памятником старым временам. Периодически, какие то исламские добровольцы пытаются ее подремонтировать но, не очень успешно.

Между тем, вечерело, и на город начали спускаться сумерки. А нам еще предстояло заглянуть вглубь квартала, к окраинам Вади Салиб. Много раз я слышала рассказы старожилов Израиля, еврейских репатриантов середины прошлого века, о том, как они жили здесь в бараках и мылись в старых банях турецкого Пашы, Мустафы Эль-Халиль. И вот мы стоим перед этим хамамом, старой турецкой баней, рядом с руинами его дворца, и слушаем рассказ Мансура о том, как в старые времена здесь сватали невест. Мамаши потенциальных женихов рассматривали здесь претенденток, что называется, в чем мама родила, и делали пометку на одежде девушки, выходящей из хамама. Жених, ожидавший снаружи, увидев этот знак, уже был обречен …

Сегодня здесь кипит работа. Помещение готовится к новому кастингу. По плану муниципалитета в бывшем хамаме будут художественные галереи.

Но, если честно, вокруг по прежнему жутковато…

Не могу передать, какое удивление вызвала у меня церковь святой Марии. Наверное есть что-то символичное в том, что Храм Национального Страхования Израиля и церковь Святой Марии находятся, что называется, дверь в дверь…И, если первый храм знает каждый, то второй мало кто… Я так точно никогда даже не догадывалась.
Пожалуй, церковью это назвать не правильно. Скорее это общинный дом, так, по крайней мере, мне показалось. За входными воротами нас встречает внутренний двор с ухоженным убранством и просторными помещениями.

На стенах керамика, очень характерная для местных умельцев. Похожую мы видим на стенах домов в Вади Ниснас.

И кое что еще… что вызывает недоумение… Что это за орудия? Спросить было не у кого…

Под лестницей я увидела что-то вроде небольшого чуланчика, где собраны старые вещи. Фантазия моя разыгралась , и я представила себе переселенцев, которые прибывали сюда со своим скарбом и находили здесь приют.

Кое-что прояснилось из рассказа Джамаля Шхадэ о деятельности церкви. По рядам пустили фотографию с изображением полуразрушенной церкви, куда приехали из Швейцарии родители Джамаля. Эта семья и сегодня руководит деятельностью этого храма. Не берусь рассуждать о сегодняшней конфессии, к которой принадлежит эта община. Она называется византийской церковью, но здесь можно увидеть и греческое влияние и восточные мотивы.

И, напоследок, мы услышали небольшой концерт местного хора, который исполнил литургию на греческом и арабском языке. И это было по настоящему красиво.

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан