Главная / Новости / Связь со страной исхода / Наталья Пинская: Конкурс «Мой Пушкин» в хайфской Школе «Мофет-Басмат»

Наталья Пинская: Конкурс «Мой Пушкин» в хайфской Школе «Мофет-Басмат»

Наталья Пинская, спецкор. www.haifainfo.com

Чудное мгновенье Татьяны Шостак

Конкурс «Мой Пушкин» в хайфской Школе «Мофет-Басмат»

Шестилетняя общеобразовательная школа «МОФЕТ-БАСМАТ»—  это  7-е – 12-е классы.
С 1997 года в школе действуют классы «Мофет»,  еще ранее были созданы «МАДАИТ», а с этого года — «МАДАТЕК»,  целью которых является углубленное изучение математики, физики, химии и экологии. На высоком уровне ведется преподавание компьютерных программ.
Уже с 7 класса в «Мофет» преподают  физику.

Учебная программа класса МОФЕТ включает и занятия по шахматам. Успешные ученики дополнительно учатся в вузах  северной столицы — Технионе и Хайфском университете. Заботятся в школе и об учениках, нуждающихся в дополнительной помощи для успешной сдачи экзаменов на аттестат зрелости.  Для этого созданы классы «ЭТГАР».
В качестве второго иностранного языка учащиеся могут выбрать арабский или русский. Большинство детей выбрали русский. Это и не удивительно, ведь в школе 90% детей —  русскоговорящие, а  всего учащихся в школе — 340.

Преподает  русский язык  очень милая женщина и талантливый учитель Светлана Мучник. Важно отметить, что русский язык ребята могут сдавать и сдают на 5 единиц сложности («ехидот»). Именно Светлана предложила ребятам принять участие в конкурсе рисунков  «МОЙ ПУШКИН», организованном Российским культурным центром /РКЦ/ в Тель-Авиве,  директором  которого является профессор А.А.Крюков.
В конкурсе приняли участие учащиеся общеобразовательных школ и художественных студий Израиля в возрасте от  4 до 17 лет.  Победительницей в своей возрастной группе стала ученица 10 класса школы «Мофет-Басмат» Хайфы  Таня Шостак.

Рисунок ее назывался  «Я помню чудное мгновенье» – иллюстрация к известному стихотворению  А.С. Пушкина. Первые строки этого стихотворения вполне можно адресовать и самой Тане, стоит только взглянуть на ее красивое, умное лицо и очаровательную улыбку. Вполне закономерно, что такая девушка учится именно в этой школе, где от всех учителей, с которыми мне пришлось пообщаться, веет доброжелательностью и теплом. Думаю, что такая атмосфера установилась в школе благодаря ее директору  Вайнберг  Рахель и всем педагогам, несущим детям изначальное «Разумное, Доброе, Вечное…»
Побольше бы таких школ и таких директоров-педагогов в нашей стране…  Тогда не пришлось бы краснеть за тот низкий уровень образования, о котором последнее время часто приходится слышать.
Диплом победительницы Всеизраильского конкурса детского  рисунка Татьяне Шостак вручила в Тель-Авиве Татьяна Яцюк  — заведующая кабинетом русского языка РКЦ.

А в Хайфе Генеральный консул Российской Федерации  г-н Попов Игорь Витальевич наградил ее почетной грамотой и ценным подарком.


Присутствовали также  Председатель Всеизраильского координационного совета соотечественников — выходцев из России Райф Михаил, Член Всеизраильского координационного совета соотечественников — выходцев из России  Габай Моисей, директор школы «Мофет-Басмат» г.Хайфа Вайнберг  Рахель, преподаватель русского языка  Светлана Мучник , а также учителя и учащиеся школы.

Генеральный консул Российской Федерации в Хайфе г-н Попов Игорь Витальевич подарил Тане Шостак ценный подарок – красивую, расписанную в старинном русском стиле, деревянную тарелку.
Хочется отметить, что директор школы и все учителя очень благодарны настойчивой активности Моисея Габая и Генконсулу  г-ну Игорю Витальевичу Попову в организации создания кабинета русского языка в школе. Цель понятна и очевидна: создать центр по изучению русского языка для всех желающих, как для детей, так и для взрослых.
Школа помогает ребятам почувствовать свою значимость, воспитывает уважение к учителям, родителям,  друг к другу, любовь к нашей стране. На лицах ребят улыбки. Пожелаем же всем ученикам и учителям и директору этой школы успехов и еще раз успехов.

 

На снимках: Вручение ученице 10 класса Татьяне Шостак  Диплома, Благодарности  и подарка  Генеральным консулом Российской Федерации в Хайфе г-ном Поповым Игорем Витальевичем.

Сопровождающие лица:

* Председатель Всеизраильского координационного совета соотечественников — выходцев из России Райф Михаил

* Член Всеизраильского координационного совета соотечественников — выходцев из России  Габай Моисей,

Директор школы «Мофет-Басмат» г.Хайфа Вайнберг  Рахель,

преподаватель русского языка  Светлана Мучник

Снимки фотокора сайта Натальи Пинской

 

 

 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан