Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Феликс Сегаль: «репатриант — не иждевенец»…

Феликс Сегаль: «репатриант — не иждевенец»…

Возвращаясь к статье Ивана Рубинштейна от 10 июня:

Уважаемый Иван!

Вы говорите, наша алия не выдвинула ни одного стОящего общественного деятеля. Интересно было бы узнать от Вас как Вы себе представляете это выдвижение. Мне, действительно, интересно.

Я-то себе это представляю так.

«Простые люди» с общественными деятелями не встречаются.

Они никого не знают как общественного деятеля и выдвинуть никого не могут. Массмедиа — коллективный организатор — должны найти таких людей и представить их широкой публике. Но представить не одной статьёй одного автора, а статьями многих авторов. А также с помощью интервью тех, кто знает этих людей. Это надо организовать и координировать. Кто это сделает? Мне было бы приятно, если бы это сделал «Щит и меч». Никого другого нет, кому бы я хотел это доверить.

Вопрос, мне кажется, не простой: как организовать.
Надо иметь свой печатный, может быть, непериодический орган.
Небольшую газету. На пол-листа, печатного. Потому что у многих нет интернета.
И одного-двух сотрудников на зарплате. И читатели будут писать. Сначала пойдёт, может быть, не то, что надо, а там и выбирать можно будет! И вот, когда люди будут знать своих лучших, действительно, лучших людей, тогда они и выдвинут.
Нужна газета. Она организует…
Через неё можно общаться Всей «русской» алие. Конечно, и вашу рассылку никуда не девать!!!
И ещё… Нашей алие надо доказать с цифрами в руках, что она имеет право на государство Израиль более, чем кто-то другой.
Чтоб она обрела чувство морального права на борьбу против дискриминации.   Ведь многие не потрудились для страны никак, и при том каждый живёт здесь, лучше, чем он мог бы жить в СНГ. Надо доказать, что правительство Израиля могло бы потребовать для каждого репатрианта его заработанную пенсию от страны исхода.
И репатрианты не были бы иждивенцами.
Не хочет? Это дело правительства.
Но репатриант здесь — не иждивенец.
Русская алия преобразила Израиль.
И нынешние репатрианты — законные наследники её. И потенциальные продолжатели.
Иван! Что-нибудь похожее на Ваше видение?


С глубоким уважением Феликс Сегаль.

Возьмёмся за руки, друзья!

О Z Z

2 комментария

  1. Иван Рубинштейн

    Добрый день, друзья! Михаил, Вы совершенно правы в том, что нам абсолютно необходимо встречаться и обсуждать наши проблемы, и большая благодарность руководителям сайта А.Волку и А.Кляйну за то, что мы сейчас имеем такую возможность. Это первое. И особая благодарность Г.Берензону за рассылки, благодаря которым я лично, например, познакомился с этим сайтом, с его руководителями, с рядом авторов — читателей (в том числе и с Вами, Феликс, и с Вами, Михаил).
    Я думаю, что мы постепенно выработаем своё решение, но начинать надо, я думаю, не с международного суда — это песня, по-моему, долгая. Жалко уходящего времени. То же самое и с газетами. Мы уйдём от своей цели и совсем как по тому анекдоту о бабе, не имевшей забот, купим себе порося. Что нам нужно? Вышибить решение (настоящее) по пенсионному обеспечению? Прекрасно. Решить (хоть начать двигать) жилищный вопрос? Ещё лучше. Биться за образование? Совсем хорошо. Что для этого нужно? Газету? Во- первых, не любую, а очень влиятельную, а во-вторых её нет. Хорошо бы, но её нет. Так же и по любому другому вопросу. А что делать?
    По-моему, ещё Бисмарк говорил: «Чтобы иметь ордена надо быть не там, где льётся кровь, а там, где их дают». Даже если это говорил не он — неважно. Суть дела от этого не меняется. Никакой суд, а тем более международный эти безразмерные вопросы решить не сможет. Чтобы начать получать те же пенсии, надо чтобы это решилось в Израиле, в конкретном министерстве. И идти надо не к министру, или руководителю партии, а к их конкурентам. И не грозить министру: «Если не решишь — пойду туда-то», а просто идти. По факту. И очень хорошо , чтобы не от вас лично, а от кого-нибудь из приближённых, этот горе-чиновник услышал бы, что у вас в загашнике есть электорат. Пусть даже небольшой. Они ведь тоже не из бесстрашных. Тоже теней боятся, особенно сейчас, когда начинается большая ломка по всей стране. Я считаю, что с осени уже пойдёт интенсивная подготовка к перевыборам, поскольку того же Биби подпирают и внутренние проблемы, и внешние. Ему не удастся перетерпеть, потому что подъём цен и инфляция это не его блажь. Это неотвратимое следствие его полной бездарности и беспомощности. Кто-то не выдержит и первым скажет «Мяу». Пусть они увидят, что не нас выбирают, а мы выбираем, а у них ведь своя конкуренция, внутренняя, тоже идёт. Все эти факторы надо учитывать. Простой пример: почему вдруг Аранович (или кто-то вместо него) отдал приказ арестовать и допросить такого видного рава, что даже эти два главных (Мецгер и Омар) кинулись на выручку? Это при том, что Нетаниягу на коленях перед ними ползает? По-моему, ответ простой: это ведомство Либермана, и либо полиция от него уходит потому что Либерман зашатался, либо Либерман санкционировал действие, чтобы сохранить команду к близящемся выборам. Чтобы у кого-то из них заговорила совесть и они решили исполнять свои обязанности, для этого надо, чтобы совесть у них была. Я в это не верю. Такого рода примерров довольно много. Биби с «триумфом» выступил перед американским Конгрессом, и тут же подписывает кабальную сделку по закупке товаров и, в частности, дорогих машин, в Штатах. А Шалит стал просто заложником-символом нашего крайне низкого рейтинга. Это предвестники перемен, правительство чувствует себя неуютно, что бы ни врали элькины, и готовится.
    Готовиться надо и нам. И самое главное понять, что здесь идёт торг, здесь мы никому не обязаны, у нас есть что предложить, и у нас есть определённые требования. В этом смысле причина нашей беспомощности в нас. Если я начальник, а ты пришёл мне сказать, что ты меня не уважаешь, это означает, что ты меня и так уважаешь Так зачем идти тебе навстречу, если я знаю, что ты и так от меня никуда не денешься? Это логика примитивного торгаша, но они ведь и есть такие. Это мы не можем иначе: в каждом гомо сапиенс чувствуем человека.
    Так что, как говорил товарищ Ленин: «Учиться, учиться, и ещё раз учиться». Пока, по-моему, всё. С уважением. Иван Рубинштейн..

  2. Уважаемый Феликс! Газета -это здорово,хорошо и перспективно! Но ее нет, ,есть сайт HAIFAINFO.RU, который дает возможность нам, иногда, общаться!Здесь нет цензуры,нет пиара какой то политической структуры.
    Сайт работает исключительно на энтузиазме А.Волка и А.Клейна! Нам всем нужно почаще встречаться ЗДЕСЬ и тем самым помогать сайту (да и нам) развиваться и готовить так необходимую ГАЗЕТУ. По поводу пенсии,у меня мнение очень похожее на ваше и это радует.Уважаемый Эфраим Меламед проводит титаническую работу в попытках достучаться к «сильным мира сего»,заставить их заниматься пенсиями из СНГ. В ответ получает оскорбительное молчание, или незначительные отписки.Так было,так есть и так будет!Считаю, что пенсии необходимо требовать не из СНГ, а от г-ва Израиль! Израиль (пригласивший на ПМЖ,перенаправивший потоки эмиграции, наобещавший (мед и молоко), ОБЯЗАН выплачивать пенсии людям,заработавшим их в странах исхода!Эти люди приехали в страну по приглашению государства, разукрашенными обещаниями! Правительство Израиля несет ответвственность за выплату пенсий из стран исхода и обязано ЭТИМ заниматься, выплачивая из собственного бюджета,заработанные пенсии.
    В противном случае,т.е. в нашей ситуации необходимо подавать в международный суд! Не просить,-требовать! Мои попытки доказать все это Э.Меламеду не увенчались успехом,к сожалению. Может вы и И.Рубинштейн обсудите это крайний вариант.?
    С уваженим . Михаил.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан