Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГАЛЫМ ОРАЗБАКОВ: «ХАЙФА – ИНДУСТРИАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ИЗРАИЛЯ»

ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГАЛЫМ ОРАЗБАКОВ: «ХАЙФА – ИНДУСТРИАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ИЗРАИЛЯ»

Сегодня состоялся очередной международный  рабочий визит в Хайфу Чрезвычайного и Полномочного Посла  Республики Казахстан господина Галыма Оразбакова.
Дипломат из Казахстана в предыдущие  визиты в Северную столицу нашей страны уже знакомился с научным и учебным процессами Техниона, историческими достопримечательностями древней Хайфы. Видел наш прекрасный и гостеприимный  город на вечерней прогулке, с интересом слушал комментарии мэра Хайфы Йоны Яхава… Сегодняшняя цель приезда дипломата в Хайфу  – знакомство с работой отделов и служб мэрии «индустриального сердца Израиля».

 После бесед с первыми лицами мэрии об особенностях управленческой деятельности, распределении бюджетных средств на нужды городского хозяйства, Посол Казахстана познакомился с работой  Центра управления дорожным движением на улицах города (см.фото). Пояснения давал инженер отдела муниципалитета Владимир Книжник. «Случайностей не бывает» — старая истина… В разговоре с Послом выяснилось – Владимир Книжник и Галым Оразбаков – коллеги по профессии в бывшем СССР: оба трудились и профессионально состоялись на железной дороге. Хайфчанин (сегодня) Владимир Книжник «вырос» до «железнодорожного генерала» — заместителя Начальника Киевской железной дороги, инженер-механик Галым Оразбаков – работал в этом же ведомстве в своем родном Казахстане…

…На многочисленных  мониторах Центра управления – впечатляющая панорама «движущейся Хайфы»: 55 видеокамер в режиме реального времени дают картины на основных перекрестках и автомагистралях города. За всем этим следят работники профильного отдела муниципалитета и  представительница полиции.

— В нашем большом хозяйстве в эти дни заканчивается реконструкция: устанавливаем волоконно-оптические кабели для обеспечения  устойчивого электронного сигнала передачи информации, — говорит высокому гостю Владимир Книжник. – Сегодня в городе порядка около 170 управляемых перекрестков. Наш Центр призван обеспечивать и безопасность на дорогах, и решать проблему «пробок»…

Нам, присутствующими при беседе журналистам,  видно – вопросы, которые задает дипломат Галым Оразбаков, явно «не дипломатические» — ИНЖЕНЕРНЫЕ! Инженер-механик, проработавший 15 лет в Правительстве Республики Казахстан, четко и профессионально формулирует суть. Ответы его удовлетворяют: инженер Владимир Книжник – профессионал с достойным и богатым опытом. И в стране исхода, и в Израиле…

 В беседе с журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Галым Оразбаков отметил: ежемесячно из Израиля в Казахстан оформляется 300-400 виз. А граждане Казахстана приезжают к нам на Святую Землю почти в два раза больше – по 500-600 человек ежемесячно. Кроме того – работают 180 совместных израильско-казахстанских предприятий…

На вопрос о перспективах сотрудничества нашей страны с самой большой Центрально-Азиатской республикой, дипломат ответил: Правительство Казахстана интересуют передовые технологии израильтян в области информационной индустрии, телекоммуникаций, медицины, сельского хозяйства …

— Это очередной, но не первый и не последний визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Хайфу, — говорит нам пресс-секретарь муниципалитета города Зина Ройтман, сопровождавшая высокого гостя. – У нас в мэрии всегда гостеприимный прием к таким достойным профессионалам, ко всем, кто приезжает к нам с открытым сердцем и желанием сотрудничать…

Мы договорились встретиться вновь.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан