Главная / Новости / ЮРИЙ СТЕКЛОВ: «ЧТО ХОТЯТ, ТО И ДЕЛАЮТ?!»

ЮРИЙ СТЕКЛОВ: «ЧТО ХОТЯТ, ТО И ДЕЛАЮТ?!»

Не успело новое израильское правительство и пару шагов сделать, как на него посыпались обвинения во всех грехах. И справа, и слева, и снизу, и сверху (из Америки самой!). Оно, конечно, дело привычное и можно было бы не обращать внимания, тем более, что не без греха они (а без греха и по определению быть не могут). А СМИ- так те просто обязаны находить недостатки и критиковать… Да только, вот, слишком мало времени прошло, а эмоциональный накал критики уже такой… И вот что ещё закономерно и интересно. Кроме естественных для нас проблем безопасности, а то ещё острее, критика направлена на пренебрежение нуждами слабых (и не только) слоёв населения. .

И что особенно интересно, острота этой критики росла от правительства к правительству, и действительно — по крайней мере в последние годы эти проблемы обострились. И не только судя по критике. А если судить по критике, то Кнессет и правительство состоят, почти исключительно, из злодеев, ненавидящих эти «слабые слои» и стремящиеся извести их любыми легальными и демократическими (т.е. экономическими) способами. В это трудно верится; скорее наоборот.

Большинство властной элиты хотели БЫ обратного, но, вопреки известной поговорке, хотеть — не обязательно МОЧЬ. Вероятно, можно сделать чуть лучше, а потом получится «как всегда»; можно попробовать поприжать, «подселить козу», а потом убрать её  и — по сравнению — покажется легче. Но никогда и нигде, при бесконтрольном и быстром росте (плотности) населения и всё большего ограничения ресурсов, никак нельзя сделать так, чтобы положение населения улучшалось, особенно социально слабых слоёв. Это объективные законы, и пренебрегать ими — всё равно что прыгать с небоскрёба, и думать, что сейчас полетишь как птица.

Тут волей неволей, в мозги правящей элиты и закрадываются мысли, которых они вроде бы и не хотели, но которые им навязываются объективными обстоятельствами. Конечно, они тоже люди, и, как подавляющее большинство, тоже «хочут свой кусочек побольше». Власть и деньги, деньги и власть — могучие силы, и всегда были таковыми. У некоторых — просто непреодолимые. Тем, у кого такой тяги нет, нечего и в политике делать. Конечно, с моралью у них напряжёнка. Но чтобы у всех и всегда, и вот так, до беспредела? Я уже давно не идеалист и не романтик (увы!), но — НЕ ВЕРЮ! При нашей-то демократии (для наших условий — вполне нормальной; зато до полного идиотизма политкорректности не доходим!)? При таких агрессивных СМИ, госконтролёре, полиции, которая бдит? Нет, тогда Кнессет можно переоборудовать в музей, а депутаты и правительство пускай заседают в специальной тюрьме! ((:

А что же происходит?

Был такой старый, советских ещё, 70х годов, кажется, анекдот. Кто его знает, тот понимает, что никакой особенной национальной подоплёки тут нет. Напомню его вкратце. Встаёт утром грузин, включает радио, делает зарядку. Потом известия, и сообщения о повышениях цен на всякие дорогие вещи , особенно же- на машины. –Нычево, купым!-,оптимистично реагирует он. Потом- погода: «Ожидается резкое понижение температуры, дождь, град», и т.п… Тут наш герой в гневе: «Чито хотат, таво и делают!!!».

Вот, в том-то и дело, что много чего хотят (а обещают ещё больше), а делать, в основном, приходится то, чего требует Природа. Я говорю о Законах Природы и потому, что человек остаётся (в том числе) биологическим существом, и потому, что миллиарды людей и их деятельность образовали беспрецендентную общность с остальной биосферой, а также с атмосферой и даже с геологией, что уже давно называют НООСФЕРОЙ (илибиотехносферой, Мир-Системой и т.п.). И потому, наконец, что законы развития, эволюции сложных систем по сути — одни и те же. Здесь речь идёт об обществе, а потому эти самые законы реализуются (как правило!), социальными путями, т.е., через людей. Через каких людей?  А черезвластные структуры — в самом широком смысле этих слов. Какими бы они ни были. Здесь я не касаюсь политики прямо. Но, конечно, я имею в виду нашудемократическую систему. Так вот, эти люди полагают, что они поступают сообразуясь со своей свободной волей. На самом деле такого не бывает; хорошо, если мы % на 30-40 свободны в выборе своих решений и их реализации. А уж властная элита на самом деле гораздо меньше свободна. Тем более — в наше время глобализации, когда всё связано со всем множеством связей. Когда незабвенного Арика Шарона прямо упрекали, что он идёт курсом, совершенно противоположным   тому, который заявлял, он отвечал на это примерно так. «Да, это правда. Но когда я сел в это кресло (премьера), то увидел, что отсюда   всё видно гораздо дальше и совсем по-другому».

Приведу некоторые цифры, без чего здесь не обойтись. По подсчётом демографов и историков, частично косвенным и приблизительным, но всё более точным с течением времени, за последние 15 000лет население Мира возросло с 3х миллионов до примерно 6млрд.800млн человек в наше время. При этом первого миллиарда человечество достигло только около 1827-30гг; через 100 лет оно достигло второго миллиарда. Третьего миллиарда оно достигло ещё примерно через   30 лет- около 1960г; четвёртого – уже через 14 лет- в 1974г; пятого— через 13 лет- в 1987г, а через 10 лет, в 1999г,- достигли мы шести миллиардов. Ныне же, к середине 2009г мы достигли почти 7-ми миллиардной отметки. Я согласен с теми исследователями, которые считают именно численность населения Земли главным параметром, от которого зависят все остальные угрозы человеческой цивилизации. (Например, С.П. Капица). Угрозы, впервые озвученные и опубликованные ещё в 1970г «Римским клубом». Тогда (да и позже) над этими людьми смеялись, называли их алармистами (Alarm-англ.= тревога).

Оказывается, старина Томас Мальтус (1766-1834) не был уж так неправ, хотя совсем недавно его обзывали реакционером и чуть ли не фашистом, видящим благо в войнах и эпидемиях. В 1798г, когда вышла знаменитая книга («Опыт о законе народонаселения») этого талантливого в математике, экономике и т.п. англиканского священника, уже шла промышленная революция и народонаселение быстро росло. И хотя он был прозорливым человеком, он, конечно, не мог представить того, что будет через 200 лет. Он учитывал и эти факторы. Тем не менее, при всех успехах человечества, на фоне глобализациимы видим, что этот сын эпохи Просвещения и, вместе с тем, глубоко верующий пастор, оказался во многом прав. Здесь я не ставлю задачу углубляться в проблемы демографии, экологии, социологии и экономики. Отмечу только, возвращаясь в «наши Палестины», что естественный прирост населения Израиля и его плотность даже в среднем уже находятся у опасной черты, а у «харедим» и мусульман в 2,5-3 раза зашкаливают среднемировые показатели. У поселенцев же естественный прирост (ещё по данным1999г) был в 4,5-5 раз выше среднемировых показателей! Ну какой же тут м.б. «мирный процесс»?! 10 лет назад американский исследователь Самуил Гиль, глядя издалека на раскол в Израильском обществе, писал: «Не палестинцы и арабский мир в целом станут угрожать существованию еврейского государства, а острая борьба между светским и религиозным Израилем». Впрочем, я уже отвлекаюсь на политику. Да и как её родимой избежать в таких вопросах! Короче, при всей необходимости критиковать правительство, дабы оно всё же не так старалось делать побольше только себе во благо (хотя это и невозможно), надо иметь в виду следующее:

Независимо от того, хочет этого кто-либо во власти, или не хочет; является Нетаниягу сторонником либерального капитализма, а кто-то другой сторонником социального государства, независимо от того, кто что будет ГОВОРИТЬ, они будут ДЕЛАТЬ всё, чтобы рождаемость уменьшалась. И даже (какой ужас!) – чтобы смертность увеличивалась.Разумеется, мягко, в рамках демократического, правового государства.

Иначе Природа, уже по чисто биологическим законам, сделает это жестоко и быстро. Причём, в первую очередь, через увеличение смертности… Впрочем, Природа сама уже снижает естественный прирост- ещё с середины прошлого века. Это называется Демографическим переходом, но это уже рассказ  отдельный.

В заключение полностью приведу небольшую статью Ярива Моэра от 4.05.2006г, опубликованную в местном издании (Нетания) «Русская община». Статью я нашёл в demoscop.ru:

Вокруг вопроса быстрого роста числа палестинцев в пределах «зеленой черты» существует молчаливое согласие. Но это лишь часть настоящей проблемы — перенаселенности узкой полоски земли между Средиземным морем и рекой Иордан. Перенаселенности людьми как таковыми, независимо от национальности и идеологических взглядов.

Главная беда наша состоит в том, что в означенном пространстве проживает слишком много фундаменталистов, националистов, сепаратистов, расистов, ультраконсерваторов и просто ограниченных людей, которые стремительно воспроизводят себе подобных. Это в равной степени касается израильских граждан как арабского, так и еврейского происхождения. В результате земля не выдерживает демографического напора.

Уже сегодня Израиль является одним из самых густонаселенных государств мира. На территории, находящаяся под израильской юрисдикцией, плотность населения превысила 320 человек на 1 квадратный километр, и она продолжает расти. (сейчас- 332).

Для сравнения: плотность населения США — 31 человек на кв. км, Франции — 112, Великобритании — 245. Причем темпы роста населения этих стран гораздо ниже, чем у нас.

Некоторые думают, что в Израиле еще много неосвоенных земель, имея в виду пустыню Негев. Однако такая малонаселенная территория нам необходима — как с военной точки зрения, так и в качестве земельного резерва, и в качестве последнего заповедника дикой природы. Это наше национальное достояние, которое следует беречь. Уместно учесть и то обстоятельство, что значительная часть Негева весьма проблематична для заселения, в особенности для массового.

Большинство израильтян или отметают проблему перенаселения страны, или вовсе не отдают себе отчет в ней. Но если сегодня мы не позаботимся о своем будущем, то следующему поколению придется жить в стране, представляющей собой один сплошной город.

Израилю необходим закон об ограничении рождаемости. В первую очередь он призван будет умерить темпы размножения тех слоев населения, которые далеки от прогрессивных убеждений, и сохранить положительный баланс в пользу демократических сил в обществе.

Разумеется, в демократическом обществе будет очень непросто принять такой закон и проводить его в жизнь. Перед глазами сразу встает тоталитарная китайская модель. С другой стороны, производить на свет более четырех детей, да еще без соответствующей материальной базы, в такой густонаселенной стране — это настоящая персональная и национальная безответственность.

Могу добавить только, что хотя статья несколько политизирована, но, по сути, она отражает реальное положение дел. Кроме того, и 4 детей- это чересчур. Данные ООН указывают необходимую цифру: в среднем- не более 2,3 ребёнка на женщину детородного возраста (15-49лет).

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан