Главная / Новости / МОИСЕЙ ГАБАЙ: ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

МОИСЕЙ ГАБАЙ: ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

В первых числах декабря в Москве состоялся  третий Всемирный Конгресс российских соотечественников.

Цель Конгресса — консолидация российских граждан, проживающих за рубежом, для которых дороги язык и культура страны исхода, в которой они ранее жили. Конгресс проходил в Доме Союзов. В его работе приняли участие около 500 делегатов, представителей более 80 стран мира, в том числе и израильская делегация из 11 человек во главе с Михаилом Райфом — председателем Всеизраильского координационного совета соотечественников. В состав нашей делегации вошли представители всех регионов Израиля.

В работе совещания приняли участие ответственные представители правительства России, Госдумы, Совета Федерации, Мосгордумы и другие официальные лица.

С теплой речью к собравшимся обратился Президент России Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что Российская Федерация не должна забывать своих соотечественников и обещал предусматривать выделение средств для развития культурной самобытности и поддержки русского языка. Было также зачитано послание премьер-министра Владимира Путина.

С интересом было воспринято сообщение мэра Москвы Ю.Лужкова о принятии Мосгордумой закона «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти г. Москвы», в котором предусматривается:

— выделение квот детям соотечественников для обучения в образовательных учреждениях Москвы с выплатой им стипендий, предоставление медицинского обслуживания и проживание в общежитиях;

-пополнение библиотечных фондов организаций соотечественников;

-оказание содействия в проведении культурных мероприятий и др.

В перерывах между заседаниями были встречи с официальными представителями правительства России, на которых рассматривались вопросы, интересующую нашу делегацию (пенсионное обеспечение выходцев из России, приехавших на ПМЖ до 6.02.1992г. , а также участникам Второй мировой войны, ликвидаторам Чернобыльской аварии; помощь школам, где изучается русский язык, специальной литературой; в проведении Дня русской культуры в Израиле).

Второй день работы Конгресса быль разбит на 12 секций. Особый интерес для нас представляла четвертая секция «Защита прав и законных интересов соотечественников», проводимая помощником президента по правам человека – Владимир Лукиным.

В работе этой секции приняло участие более 50 человек. Подавляющее большинство выступающих, кроме нашей делегации, жаловались на существующие ограничения в изучении русского языка, ущемлении русской культуры, отсутствии достаточной информации о жизни в России.

Нами были подняты вопросы о недопустимости ущемления прав на получение пенсии участникам Второй мировой войны, ликвидаторам Чернобыльской аварии, а также гражданам России, приехавшими на ПМЖ в Израиль до 6.02.92г.

Также был поднят вопрос об упрощении получения Российского гражданства.

По завершению работы Конгресса состоялось награждение большой группы представителей общественных организаций зарубежья, в том числе и Михаила Райфа, награжденного орденом Дружбы народов. Этой наградой отмечена большая общественная работа всего коллектива Всеизраильского объединения российских землячеств, а их более 60, и которая заслужена всеми нами.

Моисей Габай, участник Конгресса, Член Всеизраильского Координационного Совета российских соотечественников.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан