Главная / Литературная гостиная / Земные тайны Александра Волковича

Земные тайны Александра Волковича

 

Михаил МОРГУЛИС,

профессор литературы,

основатель  международного движения

«Духовная дипломатия» ,

Почетный консул Беларуси в США

Что бы ни толковали с умным видом,

а в литературе для меня главное — ТАЙНА!

Настоящий писатель, это обладатель тайн человеческих, частный детектив души, и ребёнок, видящий ангельские лица, там, где другие видят лишь туман.

Из тайн слагается настроение литературы, которое сердечным ознобом, душевной лихорадкой заражает и завораживает читателя.

Только большие писатели владеют большими тайнами. Только людей, умеющих возвышать свою душу великими духовными деяниями и видеть, что там, за горизонтом жизни, только тех, кто умеет сердцем заглядывать в жизнь и смерть – можно называть большими писателями. Так оно  было, есть и будет, если продолжится жизнь.

И сегодня, дамы и господа, товарищи и братья, я представляю вам настоящего писателя,  с тонкой, парящей и всё понимающей душой, умеющего видеть в тумане жизни прекрасные ангельские лица.

Картинки по запросу Александр Михайлович Волкович

 

Это – Александр Михайлович Волкович.

Александр Волкович возносит белорусскую литературу на достойную высоту.

В нём, помимо обязательной для меня тайны, существует замечательный язык, органичный, чудесный лингвистический коктейль, где сплетается вкусный, как натуральный хлеб, русский язык с белорусской разговорной логикой и словами из жизни, не придуманными, а выдохнутыми живыми людьми.

Короче говоря, его литература – литература породистая, это возвышенный холм, заросший дикой хрусткой ягодой, холм, на котором сидит мудрец, чертит палочкой по песку, смотрит в небо, глядит на играющих детей, вздыхает, и продолжает всё это любить. И иногда, кажется мне, он видит смерть, расхаживающую невдалеке, и тоже улыбается ей, а она, остолбенев, отворачивается в смущении… в кои -то времена улыбаются смерти?

Я не буду пересказывать слова, мысли и вздохи автора, для этого у вас есть книга, чтобы её читать, и не просто читать, а погрузиться с макушкой и остаться с ней наедине, как с любимой, обладающей тайной женщиной.

Но несколько слов скажу о рассказе, который меня особенно потряс. Он называется «Голоса озера Селец»». Не потому что автор пишет, что он навеян моим рассказом «Голос озера Мичиган», а потому что в нём как раз есть то, что превращает обычную литературу в прекрасную литературу.

Там есть великие тайны человеческого бытия — жизни и смерти, и есть в нём присутствие Духа, переданное Богом человеку. И этот Дух борется с рутиной, с ворожбой, с тьмой, которая присутствует в нашей жизни и поганит души заблудившихся на жизненном пути, борется с напастью нашего века — дьявольской ностальгией. И просветлённый Дух побеждает! И хотя в конце 15-ти страничной истории рассказчик возвращает озеру гигантскую щуку, «щуку с усиленным осенним жором», «с рыбьем телом, которое текло и текло, втекая в лодку», со словами: «Возьми свою щуку обратно, несносное озеро!», тем не менее, человек и его Дух празднуют победу. И даже, вроде бы некстати сказанное, не к месту, гимназическое слово «несносное», оказывается именно тем нужным и чистым словом, чтобы им отметить победу Бога в человеке. Вот что там есть! И всё это не такое, как обычно, и потому необыкновенно, и потому чудно! И вспоминался в эти мгновения не мой рассказ, а знаменитый хэмингуэевский «Старик и море», но и здесь волковическое чем-то отличалось, и, наконец, я понял – чем! В нём веет от всего не рыбацким дымком, а дымком от костра, вокруг которого читается Евангелие.

Сборник называется «Лето красных лошадей».

В нем несколько пронзительных повестей, рассказы, дорожные заметки, очерки и эссе, навеянные поездками автора по селам и весям белорусского Полесья. Это название глубоко почвенное, вызывающее у любого из нас  свои ассоциации. Потому что не только о старине и нови самобытного Полесского края и его людях рассказывает «очарованный странник» в своей элегии. Просто, в жизни  каждого человека должна быть мечта или светлые идеалы. Для одних – это вечерняя лошадь,  рожденная  пламенем заката,  для других, может быть, — алые снегири  или перламутровые свиристели на белом  снегу,  для кого- то –  царь-рыба  в глубинах заветного  озера,  неважно, это лишь зрительный образ, остальное – в душе, где  происходит вечное сражение между светлым и тёмным, между добром и злом, между Богом и дьяволом. И дана нам свобода выбора, на чьей стороне быть. И каждый выбирает. И каждому суждено умереть на избранной им баррикаде.

Эта книга – открытие прекрасного писателя.

 Вся она – духовная прибыль белорусской литературы.

Картинки по запросу Александр Михайлович Волкович

 

Александр Волкович — член Союза писателей Беларуси, автор ряда книг прозы и публицистики, лауреат Большой премии «Русского переплета».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан