Главная / Новости / Новая статья Романа Шейнбергера «И о нашей кукле, и о роботизации тоже…»

Новая статья Романа Шейнбергера «И о нашей кукле, и о роботизации тоже…»

 

 

 

Роман Шейнбергер,  авиационный инженер – механик, эргономист, д-р, профессор, Израильское Отделение Прогрессивных Технологий Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН) /Германия, Ганновер/, Израиль

 

И о нашей кукле,

и о роботизации тоже…        

 

Роман Шейнбергер

 

Данная статья является определённым повторением моей статьи «О еврейской кукле и роботизации параллельно…» от 7 октября 2018 года в интернет – журнале «Наука и жизнь Израиля» (каждое издание имеет своего читателя!)..

Незнакомые  с автором и его публикациями читатели могут задаться вопросом о том, какая МОЖЕТ быть связь между куклой (игрушкой) и роботами  (роботизацией)?!   

 

  Отвечаю: «Ещё какая может!»…

Хотя  бы  по тому, что автор  имеет прямое отношение как  к проектам, связанным и с современной ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУКЛОЙ (ЕНК),  так и с проектами  роботизации. С одной стороны, автор убеждён, что евреям в мире (израильтянам, в т.ч. и, может быть, в особенности) нужна ЕНК – см.мою статью

http://nizi.co.il/wp-content/uploads/2015/08/romanst.pdf  ,                                                                                                  а с другой стороны, автор видит в качестве эффективного средства реального сдерживания безудержного , опасного  для человечества «натиска» роботов , именно, ЭРГОНОМИЗАЦИЮ РОБОТОСТРОЕНИЯ  (термин введён автором). Кстати, если  на Google  “написать»  эргономизация  роботостроения и «кликнуть», то можно увидеть ряд статей автора по этой тематике.

Например: http://haifainfo.com/?p=146833 ,14.09.2017 г. Отстоять мир людей!

http://haifainfo.com/?p=150924 , 20.11.2017 г. Отдать работу роботам и… будет людям СЧАСТЬЕ!? НЕТ, НЕ БУДЕТ!  http://haifainfo.com/?p=151449 , 27.11.2017 г.
ЧЕЛОВЕКУ – ЧЕЛОВЕКОВО, РОБОТУ – РОБОТОВО! – вторая часть.

                                                                                                                               Автор с 60-х годов прошлого века имеет на своём счету научную  разработку в части изучения и проектирования поз и движений работающего человека, получившую применение, практически во всех мыслимых сферах бытия (рождение этой разработки стало возможным в результате  углубленного изучения антропологии, антропометрии ещё период очной аспирантуры в Московском авиационном институте /МАИ/)…

В те же годы автор пришёл в теоретическую и практическую эргономику… 

Это сегодня даёт автору уверенность в его решениях, касающихся  и проекта ЕНК, и его позиции в части ЭРГОНОМИЗАЦИИ  РОБОТОСТРОЕНИЯ.

Никто     за евреев не решит  вопрос о создании ЕНК, чтобы дети мира с раннего детства могли держать в руках еврейскую куклу (имеющую прототипом реальную еврейскую девочку!), могли играть с этой куклой в разных странах, ПРАКТИЧЕСКИ, на тактильном уровне, опровергая антисемитскую, антиизраильскую  пропаганду, распространяющую  злобные небылицы  о евреях…

Кукла, полюбившаяся маленькому человеку, останется любимой на всю его жизнь – и это будет влиять на восприятие окружающего мира этим человеком, когда он повзрослеет…

Я смею утверждать  это, как  эргономист,  и поэтому продвигаю  проект  ЕВРЕЙСКОЙ  НАЦИОНАЛЬНОЙ КУКЛЫ, тем более, что очевидно, как я ранее отметил, за нас евреев  НИКТО  ПРАВДИВУЮ ЕВРЕЙСКУЮ куклу не сделает…

Наглядным подтверждением этого являются, как ни странно, нынешние витрины и полки израильских сувенирных магазинов, переполненные  дорогими (и не очень) пародийными фигурками еврейских мужчин в лапсердаках и женщин в капорах (в местечковом стиле), с «характерными» для антисемитской литературы конца 19 века  фигурами и  лицами… Стоит  только отойти  от этих полок и витрин, посмотреть на прохожих …и вы не увидите  НИ ОДНОГО  мужчины, НИ ОДНОЙ женщины, ни одного ребёнка, похожих  на тех, кто представлен в  виде  крупных (и не очень)  фигурок  на названных витринах и полках… Кто и где это производит   и кто поставляет этот товар в названные сувенирные магазины?!  Вопрос  сразу ко многим,  власть придерживающим … Можно себе представить тот шок, который испытают близкие туриста, побывавшего  в Израиле, когда он «выставит» своё «приобретение» на видное место у себя в доме.

«Неужели так выглядят евреи в современном Израиле?!»- спросят его.  И он (если честный и порядочный человек!) скажет, что нет, конечно, но такие сувениры продают…

Эта «ситуация» дополнительно, по – своему, подтверждает необходимость создания массовой  еврейской куклы, несущей всему миру зрительную и тактильную правду о нашем народе.

Свою лепту в формирование  отрицательного имиджа евреев  вносят и соответствующие ролики  Yotube , «гуляющие» в интернете, пытающиеся  исказить, например, образ настоящей еврейской мамы (идише маме), готовой реально жизнь отдать за своих детей, за благополучие своей семьи…

В  названных роликах  заменяют  этот светлый образ… «картинкой» бесцеремонной торговки на всех видах «базаров»…

Однако, эта непрекращающаяся  антисемитская «лавина», на  мой взгляд, ТОЛЬКО УКРЕПЛЯЕТ  ПОНИМАНИЕ, что  продуманный  проект  еврейской  национальной куклы   важен.   В основе этого проекта должны быть глубокие антропологические исследования, учёт реальных изменений произошедших с еврейским народом после трагедий 2-ой мировой Войны, с одной стороны, с пониманием принципа «НИКОГДА БОЛЬШЕ!», с другой стороны, обретения уверенности с созданием и укреплением собственного еврейского Государства Израиль, Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ), успехами Израиля, как экономически, технически  и технологически развитого демократического Государства…

Если на данный момент, в любом детском  магазине игрушек на вопрос посетителя к работнику магазина : « Бевакаша, еш бе Ханут буба – исраэли?» следует ответ : « Ейн  буба исраэли!..Еш буба америкай Барби!» , то в будущем, со временем, надо добиться ситуации, когда вниманию заинтересованного  покупателя работники магазина могли бы предложить целый спектр товаров, отвечающих  запросам вероятных покупателей: куклу – девочку, куклу – солдата, куклу – солдатки, куклу – дедушки, куклу бабушки…и заодно разнообразную кукольную мебель, посуду и …игрушечную  имитацию  «обстановки» современного жилья, включающую разнообразную «технику»…

 

Теперь скажу необходимые слова о программе моего учебного курса «Основы современной эргономики» в рамках дополнительного образования для дипломированных специалистов, каковыми, полагаю, являются многие мои читатели (при необходимости, можно  обратиться ко мне через Журнал «Наука и жизнь Израиля»)

                                                   Переписку  вести по адресу : 

amz1948@yandex.ru , гл. редактору журнала «Наука и жизнь Израиля» Забутому  Александру
Телефон: 972-546-852-571; 
СКАЙП: Avraam31011.

  1. Понятие и предпосылки эргономики (не казённо) :
    • Эргономика – это ЧТО?
    • Эргономика – это ДЛЯ ЧЕГО?
    • Эргономика – это ДЛЯ КОГО?
    • Моё слово об эргономике.
  2. Эргономика, как философия бытия.
    • Познавать себя и окружающий мир с детства.
    • Моя концепция Раннего Эргономического Воспитания и Образования (РЭВиО), основы, практические приложения, опыт.
  3. Эргономика, как инструмент прогресса, ориентированного на человека.
    • Социальные основы.
    • Физиологические основы.
    • Психологические основы.
    • Санитария и гигиена.
    • Эргономические аспекты уважения к медицине.

 

  • Эргономика меняет :

3.6.1.Технику.

3.6.2.Технологии производств.

3.6.3. Архитектуру и градостроительство.

3.6.4. Быт.

3.6.5. Привычки и пристрастия.

  1. Антропология, антропометрия, бионика, биомеханика – сферы продуктивного взаимодействия с эргономикой.

4.1. Общий обзор.

4.2. О потребности в конкретных нормативных актах во  имя развития.

  1. Экологические беды может минимизировать эргономика.

5.1. В рамках существующих концепций «преодоления» Чрезвычайных Ситуаций (ЧС).

5.2.В рамках эргономической концепции «предотвращения» ЧС взамен их преодоления.

  1. Эргономика «сытости»

6.1. Эргономика может стать  неисчерпаемой базой  эффективности сельского хозяйства в дополнение к  рациональной агротехнике, повышению продуктивности животноводства (всех направлений), пчеловодства и к другим традиционным новациям.

6.1.1. Эргономика и «сытость» в широком понимании.

6.1.2. Вкусная и здоровая пища есть – не хватает только эргономики?!

6.1.3. Эргономика  для «братьев наших меньших» –  пора обсудить и это.

 

  1. Эргономика безопасности.

7.1. Обзорный анализ по всем принятым в мире  видам безопасности.

7.2.  Эргономика и защита отечества.                7.2.1. Эргономика и наше оружие (то, о чём не говорят… и о чём думают молча).

7.2.2. Эргономика и защита тыла (с пониманием).

 

  1. Эргономика и роботизация.

8.1. Эргономизация  роботостроения защитит человечество от  «беспредела»  роботов.

8.2. Эргономизация  роботостроения сохранит homo sapens, как вид.

8.3. Эргономические  ограничения (законодательные) предотвратят «тотальное» вытеснение  людей с рынка труда и благотворно повлияют на  сохранение человеческих  ощущений  «смысла жизни» во всём мире.

 

Как видно из программы, ЭРГОНОМИЗАЦИИ РОБОТОСТРОЕНИЯ автор  посвятил  раздел 8-ой и отметим, что достаточно много внимания уделил этой проблематике в недавних публикациях (см. ссылки в начале текста статьи)…

На всё надо находить силы и время,

ибо НИКТО ЗА НАС И ДЛЯ НАС,

БЕЗ НАС …НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ СДЕЛАЕТ!   

                                                           УСПЕХОВ ВСЕМ!

Хайфа, 12 октября 2018 года

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан