Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Трудно ли быть тренером в нашей маленькой стране ?  

Трудно ли быть тренером в нашей маленькой стране ?  

Да разве  сердце позабудет

Тех кто желает нам добра

Всех тех кто нас выводит в люди

Кто нас выводит в мастера

 

Знакомая нам всем игра-настольный теннис: две ракетки , шарик , сетка ,теннисный стол и играй, сколько хочешь. Да, но вот чтобы достигнуть результата, надо много часов провести на тренировке, ну и самое главное, чтобы с вами был настоящий тренер, любящий свою работу, тот который научит вас . И главное- поможет понять и полюбить эту игру.

И вот такой тренер есть, это Сереф Геннадий

Признаюсь , мне с третьей попытки после долгих уговоров удалось взять это интервью. Как он сам говорит, « мое дело — качественно выполнять свою работу, а если есть результаты , то они и скажут, кто есть кто».

-Скажите честно, когда вы вдвоем начинали открывать свой клуб, вы уже не были новичками, за вашими плечами был опыт сложившегося игрок , это и член сборной Израиля, и победы в чемпионатах . Подскажите, может, я чтото упустил ?

-Нет не ошибаетесь. Помимо игрового опыта, был ещё опыт работы в лучших клубах страны (Кармиэль, Тирата — Кармель ) в качестве тренера и инструктора.

Да, но ведь это было непросто. Начинать тут ,на севере страны, в Хайфе, совершенно с нуля.  Ведь уже тогда был клуб в Кармиэле и в центре страны аналогичные клубы Неужели вы тогда знали и верили, что вы на правильном пути?

— Начинать всегда не просто, тем более рядом с такими титулованными клубами. Просто, в детстве у меня была мечта открыть свою школу по настольному теннису. К счастью, у меня были хорошие тренеры. Они научили меня всему, плюс постоянно приходилось совершенствоваться. Настольный теннис далеко шагнул и в плане тренировок, техники игры.  Двадцать первый век. Спорт меняется и продвигается, изменилось и участие тренера в работе с детьми.

-Когда же пришли первые результаты вашей работы?

-Наш клуб открылся в 2014 году. Все команды которые мы создали, начинали с низших лиг. На первом году работы в клубе семь команд из одиннадцати  пробились в лигу повыше, помимо этого,уже была отлажена система тренировок, подающих надежды детишек. Просто они начали выступать за свой клуб, в котором тренируются. До этого мы тренировали детей и оформляли их в другие клубы, которые могли дать финансовую поддержку детям и их родителям.

— Я просматривал архивные результаты последних пяти лет. Ваш клуб постоянно выигрывал в общем командном зачете на чемпионатах Израиля , а также в последние годы ваши ребята уверенно входят в костяк сборной страны в различных возрастных категориях., да и вы в качестве тренера сборной не раз участвовали в различных зарубежных соревнованиях, представляя нашу страну.

-Если можно, расскажите коротко об этой стороне вашей работы.?

-Мы очень гордимся своими ребятами и их результатами. Даже не знаю, как вкратце ответить на ваш вопрос. Наверное, самое главное в нашей работе -это недостаток внимания со стороны государства к спорту, и вообще к неформальному развитию наших детей. Ведь вся эта работа по существу ведется за счет тренеров и родителей. И когда ребята поднимают флаг Израиля и в честь их победы звучит гимн нашей страны (Атиква), гордость переполняет нас и очень часто не сдерживают свои эмоции не только ребята, но и мы, взрослые. Детский тренер -это отдельный мир, мы не только тренируем детей, мы растем вместе с ними и не замечаем как стареем, зачастую превращаемся в их родителей поэтому так и переживаем за них. Причём в большинстве случаев безвозмездно, а иногда даже во вред своим семьям.

 — Что в настоящее время представляет ваш клуб, какова его численность , в каких лигах играете ,какие результаты?

-На сегодняшний день клуб насчитывает около 120-140 воспитанников , возрастом  от 4 до 86 лет .За клуб выступают 12 команд (5 юношеских , 7 мужских и одна женская команда) .Четыре команды играют в высшей лиге (одна мужская и три юношеских). Ешё три команды играют в лиге «леумит». В этом году наша юношеская команда выиграла кубок и чемпионат страны.

При такой ежедневной вашей загруженности и финансовых трудностях как вам удается выживать и добиваться неплохих результатов ?

 

-Мы работаем и немало: каждый день тренировочный зал закрывается 22:00, а иногда в 23:00 , Когда  играем на выезде, то порой возвращаемся с игр под утро. Домашние на нас обижаются, так как совсем не остаётся времени на свою семью. Да что скрывать ? Не так часто, но порой бывает приходится вкладывать и свои финансы из бюджета семьи.

-Я вижу что СМИ в Израиле не особо балуют вас вниманием, а жаль . Вот недавно посмотрел сайт (не буду делать ему рекламу), там подробно расписаны результаты  чемпионата Европы по шахматам среди юношей и детей младшего возраста .Они не радуют :выше 45го места почти никто и не поднялся , но зато названы пофамильно , кто и  как выступил.

В вашем случае есть результаты, но мы мало о них слышим и думаем, что это чья -то недоработка или нежелание городских властей уделить внимание в плане финансовых и других затрат .

-Мы тренеры, а не пиарщики: каждый занимается своим делом, и нам, совестно рекламировать себя и свою работу.  Мы так приучены с детства: спортсмены не хвастаются и не зазнаются .Хотя на дворе другие времена и другие нравы. И без хорошего менеджера и спонсоров работать в клубе , а не выживать на отпущенные от вышестоящих организаций крохи,  в Израиле ой как не просто в наше время.

Всем им давно пора понять мы представляем сборную не Геннадия, а, задумайтесь на секунду, Хайфы и страны. Я лично обращался   в мэрию, чтобы обратили внимание на наш клуб, достигнутые нами результаты, на наши нужды. И, к сожалению так и не получил ответа. Наверное  в Хайфе очень много клубов, которые имеют в своем активе кубки и чемпионов страны

= Иногда во время минутного перерыва в баскетбольном матче лиги» леумит» рядом с главным тренером стоят и ведут разбор игры пять шесть тренеров по тактике, по защите, нападению по физподготовке и др, Можно ли помечтать, что и у вас в штате клуба будут еще тренеры , инструкторы и администраторы?.  

-В современной практике работы команд это норма. Так и должно быть. Но что обидно все упирается в финансирование. И даже при нынешних реалиях у нас в клубе есть ответственный за координацию моторику, за физподготовку, а также имея дело с детской психикой, мы ведем и психологическую работу с детьми, поверьте мне, чтобы вырастить спортсмена международного уровня как раз и включаются  все эти перечисленные аспекты.

Открою вам небольшой секрет. Я побывал на тренировке клуба» Гроднаи «прошлогодних победителей Лиги пенсионеров Израиля по настольному теннису и был приятно удивлен что вы с своими воспитанниками провели в их зале мастер класс перед финалом Лиги. Все буквально только и говорили о вас, о вашем бескорыстном внимании , о вашем таланте тренера и воспитателя о ваших ребятах. Вы и ваши ребята очень подробно показывали технику игры и терпеливо поправляли и подсказывали, как исправить допущенные недостатки в технике игры. Эти три часа как бы открыли  глаза им и они увидели и поняли, что такое настоящий педагог, какие светлые и добрые лица у ваших ребят. Они общались на равных, несмотря на то, что за их плечами неоднократные успехи на соревнованиях как за рубежом, так и внутри страны. (От себя добавлю что возрастные спортсмены учли ваши поправки и замечания и завоевали почетный кубок, за второе общекомандное место в Лиге пенсионеров Израиля 2018г) .

Что это еще одна сторона вашей работы?

Вся работа в клубе построена на принципе: помогай продвигаться молодым , начинающим. Ведь и тебе не так давно кто- то помог сделать первые шаги в спорте.

-И более профессиональные игроки это делают, они пораньше приходят на свои тренировки и помогают маленьким детям. Так, на тренировках младших практически за каждым теннисным столом есть наставник, дипломированный инструктор, партнер игрок высшей лиги или игрок сборной страны. С детства мы учим детей проводить тренировки своих сверстников в других тренировочных группах. В первую очередь наша работа заключается в том, что- бы воспитать здоровых физически и   морально подготовленных ребят, а вот потом, кто захочет будет учиться Теннису.

-Многие заблуждаются и говорят не понаслышке, что профессиональный спорт вредит детям. Судите сами: дисциплина, здоровый образ жизни, умение достигать поставленной  цели , уважение к окружающим ,выполнение распорядка дня , упорный характер, умение трудиться, отвечать духу команды, отдавать все силы для не ё. Эти качества в школе не привьют и не выработают.  Вредят детям не профессиональные тренеры и не родители ,которые зачастую отказывают себе в чём-то. Лишь бы дети получили все свышеперечисленные качества. Вредит наплевательское отношение всех государственных структур от мала до велика.

-Просматривая видео со школьного чемпионата мира по настольному теннису, я не увидел сидящего вас рядом ос своими ребятами в зале в момент игры, а видел как ваши ребята по привычке искали глазами вас , ждали совета как поправить игру , ждали просто вашего ободряющего напутствия. На вашем законном место я видел какую-то явно скучающую женщину в футболке с надписью Израиль, сидящую в качестве секунданта .  Мало того ,читая состав акредитации на этом чемпионате по командам, я не увидел вас в списках. Что это ? Сделано умышленно или полное непонимание, неуважение к тренерской работе, безразличие к виду спорта. Ответьте, мне пожалуйста.

-Если можно, давайте оставим этот вопрос без комментариев. Пусть это останется на совести тех людей кто это сделал и кто за это отвечал.

Я вижу, что вы посматриваете на часы, понимаю, у вас начало тренировки очень жаль, что отпущенное на интервью время пролетело так быстро . Надеюсь, что  мы еще не раз встретимся. Всего хорошего вам, вашим коллегам и всем ребятам.

 

Мы уйдём, чемпионы и просто спортсмены
Вам с другими придётся с нуля начинать
Вы таланту и мужеству знаете цену
Пусть другие научатся Вас понимать

 

ПЕТР ДУБИНСКИЙ

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан