Главная / Новости / Антисемитизм / Заслуги, награды и звания генерала А.Г. Карпоносова

Заслуги, награды и звания генерала А.Г. Карпоносова

Арон Гершович Карпоносов.jpg

Начальник Главного организационного управления — заместитель начальника Генерального штаба РККА по оргвопросам генерал-лейтенант А.Г. Карпоносов (1945)

 

Впервые в ходе Великой Отечественной войны заместитель начальника Оперативного управления Генштаба РККА полковник Карпоносов Арон Гершович ярко показал себя, проявил свои лучшие качества военного руководителя-генштабиста высокого уровня – незаурядный аналитический ум и организованность, трудолюбие, ответственность и исполнительность, умение мягко, но очень ответственно, тщательно и дотошно вести порученный ему участок работы — комплектования войск Красной Армии личным составом и боевой техникой в ходе тяжелейшей, переломной битвы за Москву.

16 октября 1941 года, когда в столице было ведено осадное положение и объявлена эвакуация правительства, в том числе руководящих органов наркомата обороны, а большая часть сотрудников Генерального штаба отправлена по железным дорогам в Куйбышев и Арзамас, он был оставлен в Москве в составе малочисленной (из 9 человек) оперативной группы во главе с заместителем начальника Генерального штаба РККА – начальником Оперативного управления генерал-майора Василевским Александром Михайловичем.

Задача – обслуживать Ставку Верховного Главнокомандования и оказывать помощь Верховному Главнокомандующему в руководстве военными действиями при обороне Москвы.
Они работали изо всех сил, круглосуточно, каждый за себя и многих своих подчинённых. Нарком обороны и председатель советского правительства И.В. Сталин отметил и поощрил их выдающуюся самоотдачу присвоением четырём из них воинских званий высшего начальствующего состава.

Согласно подписанному Сталиным 28 октября 1941 года Постановлению Совета народных комиссаров СССР генерал-майор А.В. Василевский получил звание генерал-лейтенанта, а его заместитель полковник А.Г. Карпоносов и ещё два члена этой оперативной группы по ходатайству Василевского за особое отличие и заслуги стали генерал-майорами.

Кстати, до этого Карпоносов с 26 июля 1940 года служил в Генеральном штабе РККА начальником Управления по укомплектованию войск и к началу войны 22 июня 1941 года оставался в его руководящем составе единственным начальником управления, не имевшим генеральского звания. Его Арон Гершович, его соратники по оперативной группе Генштаба полковники Владимир Васильевич Курасов и Фёдор Иванович Шевченко получили в самый напряжённый, критический момент битвы за Москву и вместе восприняли золотистые генеральские звёзды на петлицах своих кителей как высокую правительственную награду. И напутствие Верховного Главнокомандующего на дальнейшую подвижническую оперативную и организаторскую работу в руководстве Вооружёнными Силами.

Петлицы генералов и маршалов Красной Армии ВОВ

Петлицы на воротнике кителя высших командиров РККА

 

2. За большой личный вклад в победное завершение Московской битвы генерал-майор А.Г. Карпоносов был отмечен высшей государственной наградой СССР. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года был учрежден орден Ленина. Им награждали военнослужащих за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года №605/231 «О награждении орденами начальствующего состава Красной Армии» заместитель начальника Оперативного управления Генштаба РККА генерал-майор Карпоносов Арон Гершевич был награждён орденом Ленина с формулировкой «за успешное выполнение заданий Правительства в области оперативной и организационной работы Красной Армии».
Высшую награду Родины он тогда получил за свои «особо важные заслуги» в организации первого в ходе Великой Отечественной войны победного завершения войсками Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов Московской битвы (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 гг.), разгром немецких войск в ходе наступательных операций Южного фронта под Ростовом-на-Дону и Волховского фронта под городом Тихвином Ленинградской области.

Картинки по запросу "орден ленина фото""

Орден Ленина

3. Кстати, 21 июня 1944 года согласно акту, утверждённому заместителем начальника Генерального штаба РККА генералом армии Антоновым Алексеем Иннокентьевичем, ему в числе других генералов, офицеров и вольнонаёмного состава Генерального штаба была вручена медаль «За оборону Москвы», которую он заслужил во время битвы за Москву (30.09.1941-20.04.1942). Участники тяжелейшей Московской битвы ценили её как боевой орден.

 

Картинки по запросу "фото Медаль «За оборону Москвы»""

Медаль «За оборону Москвы»

 

3. Следующую свою высокую государственную награду генерал-майор Карпоносов Арон Гершевич получил уже в должности начальника Главного организационного управления — заместителя начальника Генерального штаба РККА по оргвопросам. С конца апреля 1942 года и до завершения Второй мировой войны он ведал вопросами организационной структуры всех родов войск, планировал укомплектование фронтов, контролировал готовность резервов и наличие обученного маршевого пополнения, отвечал за дислокацию и учёт численности войск в военных округах, учёт потерь на фронтах. Карпоносову подчинялись отделы военно-учебных заведений и оперативных перевозок. Через последний ставились задачи органам военных сообщений на переброску войск при подготовке операций и в ходе их.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года «О награждении орденами начальствующего состава Красной Армии» через 8 месяцев войны после первой своей военной награды он был отмечен орденом Красного Знамени с формулировкой «за успешное выполнение заданий Правительства в области оперативной и организационной работы Красной Армии». Этот высокий военный орден он заслужил за достижение другой стратегической победы Красной Армии: за свои «особо важные заслуги» в организации переломного в ходе Великой Отечественной войны победного завершения войсками Юго-Восточного, Донского и Сталинградского фронтов Сталинградской битвы (17 июля 1942 – 2 февраля 1942). Когда впервые в истории нашей армии пленили вражеского фельдмаршала.

Картинки по запросу "орден красного знамени фото""

Орден Красного Знамени

5. В тот же день 30 января 1943 года в связи с победным завершением Сталинградской битвы Постановлением Совета народных комиссаров СССР за подписью его председателя И.В. Сталина начальнику Главного организационного управления — заместителю начальника Генерального штаба РККА по оргвопросам генерал-майору Карпоносову Арону Гершовичу за особое отличие было присвоено очередное воинское звание высшего начальствующего состава «генерал-лейтенант».
6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» для военнослужащих РККА были введены погоны. Приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина № 25 от 15 января 1943 года этот указ был объявлен в Вооружённых Силах. Им было определено «Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия – погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 г.»
В Генеральном штабе показывали пример в исполнении приказов и директив Верховного Главнокомандующего. И 1-й заместитель начальника Генерального штаба РККА Александр Михайлович Василевский, который 18 января стал генералом армии и почти постоянно подменял заболевшего маршала Бориса Михайловича Шапошникова, в присутствии руководящего состава Генштаба вручил своему заместителю генералу Карпоносову новые знаки отличия – обшитые золотистым галуном погоны с двумя звездами генерал-лейтенанта образца 1943 года. Он стал «золотопогонником», как и генералы старой Русской армии.
Кстати, согласно приказу наркома погоны тогда были едины для повседневной и парадной формы военнослужащих частей и учреждений Красной Армии. Фактически Арон Гершович надел их на свой парадный китель в канун 23 февраля 1943 года, т.е. большого юбилейного праздника — 25-летия Красной Армии и Флота. Для него, воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1920-го и члена Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1921 года это присвоение второго генеральского звания стало большим, знаковым событием в его жизни.

 

Картинки по запросу "фото Погоны генерал-лейтенанта РККА обр. 1943""

Погоны генерал-лейтенанта РККА обр. 1943

6. Следующую свою высокую государственную награду начальник Главного организационного управления — заместитель начальника Генерального штаба РККА по оргвопросам генерал-лейтенант Карпоносов Арон Гершевич заслужил через 3 месяца после Сталинградской битвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1943 года «О награждении орденами начальствующего состава Красной Армии» он был награждён орденом Отечественной войны I-й степени с формулировкой «за успешное выполнение заданий Правительства в области оперативной и организационной работы Красной Армии».

Этим учреждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года награждались лица командного и начальствующего состава РККА, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. И один из немногих советских орденов, передававшихся семье как память после смерти награждённого.
Генерал-лейтенант Карпоносов Арон Гершевич был награждён золотым орденом Отечественной войны I степени согласно его статуту за то, что «организовал чёткую и планомерную работу штаба» своего Главного организационного управления Генштаба по успешному обеспечению Северно-Кавказской и Воронежско-Харьковской стратегических наступательных операций, созданию стратегических резервов для группировки фронтов на центральном направлении — Центрального, Воронежского и Степного, которые затем обеспечили победу в Курской битве и достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Картинки по запросу "фото Оны I-й степенирден Отечественной войны""

Орден Отечественной войны I-й и 2-й степени

7. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «О награждении орденами и медалями генералов, офицерского и вольнонаёмного состава Красной Армии» он был награждён орденом Красного Знамени с формулировкой «за успешное выполнение заданий Верховного Главнокомандования» Награждение было приурочено к главному военному празднику в Советском Союзе — Дню Красной Армии.

Это была суммарная награда за обеспечение победного завершения целого ряда операций фронтов и групп фронтов второй половины 1943-го и начала 1944-го года — Курской стратегической оборонительной операции, Белгородско-Харьковской и Орловской наступательных операций Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов, Донбасской и начала Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.

Картинки по запросу "орден красного знамени фото""

Орден Красного Знамени

8. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года «О награждении орденами маршалов, генералов и офицеров Красной Армии» он был заслуженно отмечен высоким полководческим орденом Кутузова I-й степени с формулировкой «за образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Это была награда за организаторское обеспечение победного исхода Ленинградско-Новгородской и Днепровско-Карпатской стратегических наступательных и Крымской наступательной операций.

 

Картинки по запросу "фото Орден Кутузова I-й степени""

Орден Кутузова I-й степени

9. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года «О награждении орденами СССР начальствующего состава Красной Армии» он был награждён орденом Красного Знамени с формулировкой «за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии». И приурочена была на награда к большому советскому празднику — 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Так начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский отметил большой вклад своего заместителя в оперативную и организационную работу по обеспечению успешного проведения стратегических наступательных операций 1944 года – так называемых «десяти Сталинских ударов».

Картинки по запросу "орден красного знамени фото""

Орден Красного Знамени

10. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 ноября 1944 года «О награждении орденами начальствующего состава Красной Армии» он был вновь отмечен высшей государственной наградой Советского Союза — орденом Ленина. Правда, как и предыдущая награда — с формулировкой «за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии». Награждение состоялось как раз в день самого большого советского праздник Великой Октябрьской социалистической революции.
Но эта высшая государственная награда была получена Ароном Гершовичем в течение одной недели с орденом Красного Знамени далеко не «за выслугу годов». Он заслужил оба ордена за обеспечение реализации десяти крупнейших стратегических операций Красной Армии. За окончательное освобождение Ленинграда от вражеской блокады, за освобождение большей части Правобережной Украины, Одесской и Крымской наступательных операций — за освобождение Северного Причерноморья; Выборгско-Петрозаводской операции — за освобождение Карелии и выводу из войны Финляндии, операции «Багратион» по освобождению от оккупации Белоруссии; Львовско-Сандомирской операция по завершению освобождения Правобережной Украины и прорыву на территорию Польши; Ясско-Кишинёвской операции по освобождению Молдавии и выводу из войны Румынии и Болгарии; Прибалтийской операцию по очищению от немцев территории прибалтийских республик; Восточно-Карпатской и Белградской операций — освобождению Закарпатской Украины и помощи народам Югославии и Чехословакии; за освобождение от нацизма значительной части последнего союзника Германии — Венгрии, Петсамо-Киркенесской операции — по освобождению Норвегии.

Картинки по запросу "орден ленина фото""

Орден Ленина

11. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года «О награждении орденами Суворова и Кутузова генералов Красной Армии» он был награждён высшим полководческим орденом Суворова II-й степени с формулировкой «за успешное выполнение заданий Верховного Главнокомандования».
Эта высокая государственная награда была получена им за огромный личный вклад в достижение Победы советского народа над немецко-фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Картинки по запросу "орден суворова фото""

Орден Суворова

12. Начальник Главного организационного управления — заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии по оргвопросам генерал-лейтенант Карпоносов Арон Гершевич был заслуженно награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». Он внёс свой весомый вклад в эти две великие победы и объявленные приказами Верховного Главнокомандующего День Победы 9 мая 1945 года и Праздник Победы 3 сентября 1945 года стали днями его личного триумфа.

О настоящем генштабисте, любимце начальников Генштаба
Единственным военачальником, который в военный мемуарах рассказал о своём боевом соратнике и товарище генерал-лейтенанте Карпоносове, стал в 1981 году бывший начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко. Он был на 5 лет моложе Арона Гершовича, но знал его по службе в Генштабе с 1940 года. Вот что Штеменко написал о генерале Карпоносове и взаимодействии офицеров своего Оперативного управления с его Организационным управлением в своей известной книге «Генеральный штаб в годы войны» (в томе 2-м, главе 1-й «Еще раз о делах и людях Генерального штаба», стр. 280-281):
«Практика боевой деятельности и работы Генштаба заставила в конце апреля 1942 г. восстановить в его составе Организационное управление, на которое возлагалась разработка организационных и других директив, контроль за их исполнением и учет войск, находящихся на фронтах. Оргучетный отдел Оперативного управления был передан этому управлению. С Главупраформа вопросы организации войск частично были сняты, хотя оргштатное управление в его составе осталось.

В связи с таким половинчатым решением вопроса, естественно, возник параллелизм в работе Генштаба и Главупраформа. Поэтому в июне того же года был издан специальный приказ за подписью И. В. Сталина, которым разграничивались функции Генштаба и Главупраформа. Однако приказ этот тоже оказался полумерой.

Весной 1943 г. Ставка и Генеральный штаб, готовясь к Курской битве, проводили большие организационные мероприятия. Формировались стрелковые, авиационные, артиллерийские дивизии. Еще раньше восстановили корпусное звено управления. О размахе работы свидетельствует хотя бы то, что к апрелю 1943 г. в резерве Ставки было десять армий, несколько танковых, механизированных и артиллерийских корпусов, управление Резервного (впоследствии Степного) фронта. Генеральному штабу, не имевшему надлежащего органа, стало не под силу справляться с таким объемом работы, а параллелизм с Главупраформом на деле оставался.
Такое положение заставило решить организационный вопрос капитально. Оргштатное управление в Главупраформе закрыли, а в Генштабе наконец-то создали полноценный орган, ведавший организацией войск. 4 мая 1943 г. И. В. Сталин подписал приказ, в котором были определены состав и задачи этого органа.

Операторы занимались организационной работой повседневно. Она была обязательным элементом планирования любой операции, поскольку типового состава фронтов, по сути дела, не существовало, хотя и полагалось фронту иметь несколько армий, в том числе одну воздушную, одну-две танковые. Но этот состав по конкретным величинам не всегда был одинаковым. Скажем, на Карельском фронте не требовались танковые армии. Зато там были легкие стрелковые корпуса, нигде больше не применявшиеся. Каждый раз для новой операции состав фронтов пересматривался, им давались новые силы (или изымались), но именно в том сочетании по родам войск, характеру соединений, который диктовался обстановкой.
Наши организаторы всегда работали рука об руку с операторами, изучали опыт войны и своевременно перестраивали боевые организмы так, чтобы они успешно решали возникавшие в ходе войны задачи. Без этих наших товарищей, без их труда была немыслима ни одна серьезная операция на фронте. У них всегда можно было найти ответ на вопросы о численности любой дивизии на любом участке фронта, ее потерях, сроках получения пополнения. Подобные же данные организаторы могли дать о любом корпусе, армии, фронте и обо всех Вооруженных Силах в целом. Они точно знали, сколько, где и какие формируются резервы, степень их готовности к отправке на фронт, местонахождение в пути и т. д. Труженики-организаторы были правой рукой операторов.
С апреля 1942 и до октября 1946 г. органы, занимавшиеся организационными вопросами, возглавлял генерал-лейтенант А. Г. Карпоносов. Это был настоящий генштабист — умный, очень трудолюбивый и исполнительный, вежливый, но мягкий и немного робкий. Порученный ему участок работы он знал очень хорошо, вел дело умело и тщательно и всегда говорил правду. По вот по службе ему как-то не везло. Есть на свете такие «невезучие» люди: каждый промах их заметен, когда они не виноваты — им ставится в вину ошибка другого, и они не в состоянии себя защитить. Не подошли своевременно к фронту резервы — виноват Карпоносов, хотя повинны в этом органы путей сообщения; Главупраформ не подал своевременно пополнение для дивизий — обвиняют его же, мотивируя это отсутствием своевременной заявки на пополнение, и т. д. Мы не раз с А. И. Антоновым слышали от Сталина нелестные отзывы о Карпоносове, хотя Верховному Главнокомандующему было известно, что дело свое тот знает и ведет хорошо. И не раз А. И. Антонов защищал его, когда Сталин предлагал поставить на эту работу другого генерала.

Вскоре после окончания войны на Дальнем Востоке И. В. Сталин опять поставил вопрос о Карпоносове.

— Надо опыт, накопленный в Генштабе, передавать военным округам, — сказал он, как обычно неторопливо прохаживаясь вдоль стола. — Генштаб теперь должен сократиться, и всех освобождающихся следует направить в округа. Вот и ваш любимчик Карпоносов, — продолжал он, — тоже пусть едет передавать опыт. Куда вы его предлагаете определить? — неожиданно спросил Сталин, обращаясь к Антонову.
У Алексея Иннокентьевича слова застряли в горле: он приготовился защищать Карпоносова, но своим вопросом И. В. Сталин, как он нередко делал, когда не хотел выслушивать объяснений, лишил его этой возможности.
— Разрешите подумать, — ответил Антонов.
— Хорошо. Подберите ему должность заместителя начальника штаба в одном из округов.

20 октября 1946 г. А. Г. Карпоносов был назначен заместителем начальника штаба Приволжского военного округа».

Показательно, что в мае 1958 года бывший начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Матвеевич Штеменко переживал вторую за время своей генеральской службы опалу и был переведен из Москвы в Куйбышев на должность первого заместителя командующего войсками Приволжского военного округа. Здесь встретился со своим сослуживцем и товарищем по Генштабу генерал-лейтенантом А. Г. Карпоносовым, который 12-й год отбывал ссылку в должности заместителя начальника штаба ПриВО. Видимо, это подвигло Штеменко так детально и откровенно рассказать в мемуарах об исковерканной судьбе и военной биографии этого признанного таким странным образом генералиссимусом Сталиным «любимцем» четырёх начальников Генерального штаба Красной и Советской Армии – Маршалов Советского Союза Шапошникова Бориса Михайловича и Василевского Александра Михайловича, генералов армии Антонова Алексея Иннокентьевича и Штеменко Сергея Матвеевича. Правда, для последнего куйбышевская ссылка продолжалась не двенадцать, а ровно три года — до июня 1961 года и перевода на год на такую же должность в Закавказский военный округ.
Но тёплое отношение к соратнику и товарищу по несчастью у генерала армии Штеменко выплеснулось на страницы его ставших широко известными военных мемуаров «Генштаб в годы войны». Благодаря ему мы узнали о генерал-лейтенанте Карпоносове как своеобразном «капитане Тушине» — герое из романа об Отечественной войне «Война и мир» Льва Толстого уже в годы Великой Отечественной войны. Он без вины виноватый по «приговору» Сталина ответил за промахи и недоработки других военачальников. И из 38 «календарей» своей военной службы 12 лет провёл в ссылке и опале в городе Куйбышеве. А этот «настоящий генштабист» даже по своей должности начальника Главного управления Генштаба должен был получить штатные воинские звания более высокого ранга – генерал-полковника или даже генерала армии, которое 19 февраля 1968 года к 50-летию Советской Армии повезло получить начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба С.М. Штеменко.

Во время службы в Куйбышеве коммунист генерал-лейтенант А. Г. Карпоносов был с мая 1947-го по апрель 1949 года в подчинении члена военного совета – начальника политического управления Приволжского военного округа генерал-лейтенанта Бокова Фёдора Ефимовича. Другого бывшего сослуживца и старшего по должности товарища по Генеральному штабу: он был военным комиссаром Генштаба РККА с августа 1941-го по июль 1942 года, имел звание дивизионного комиссара. Затем Боков стал заместителем начальника Генштаба по организационным вопросам (июль 1942 — апрель 1943). И по идее у него должен был более чем тесный рабочий контакт с Карпоносовым, который с конца апреля 1942 года возглавлял Главное управление Генштаба, занимавшееся организационными вопросами. После восстановления единоначалия Боков получил 4 августа 1942 года звание генерал-майора, а генерал-лейтенантом стал в один день с Карпоносовым – 30 января 1943 года.

Неизвестно, какие у них были взаимоотношения во время совместной службы в штабе ПриВО,

но в книге мемуаров политработника Бокова «Весна победы» 1985 года фамилия Карпоносова не упоминается.

Депутат Госдумы  А.Е. Хинштейн в Самаре на День города у могилы генерала А. Г. Карпоносова вместе с А.В.Бондаренко

 

==========================================

На изображении может находиться: 1 человек, костюм и часть тела крупным планом
БОНДАРЕНКО Андрей Васильевич,
руководитель Группы по увековечению памяти защитников Отечества,
член Общественного совета проекта «Герои земли Самарской»
политической партии «Единая Россия», самарский военный краевед.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан