Главная / По странам ... / Музейные сокровища. Выставка коллекции музея японского искусства Тикотин

Музейные сокровища. Выставка коллекции музея японского искусства Тикотин

Музейные сокровища. Работы из коллекции музея японского искусства Тикотин

Текст и фото предоставлены Музеем, видео — Сергей Гельбарт Объединение журналистов и блогеров Хайфы и Севера

О музее — жизнь Феликса Тикотина

Музей японского искусства Тикотин, расположенный на вершине горы Кармель, посвящен демонстрации и сохранению японских артефактов и является единственным в своем роде на Ближнем Востоке. Музей был основан как муниципальное учреждение в 1959 году по инициативе Феликса Тикотина (1986-1893) из Нидерландов и мэра Хайфы Аббы Хуши (1898-1969).

Феликс Тикотин, архитектор по профессии, был всемирно известным японским арт-дилером и коллекционером. Более сорока лет он собирал ценные и уникальные артефакты и организовывал выставки японского искусства во многих музеях. Во время Второй мировой войны Тикотин бежал от нацистов и спрятал свою коллекцию в Нидерландах. После войны Тикотин решил перевезти свою коллекцию в Израиль. В 1956 году Тикотин приехал в Израиль, чтобы передать коллекцию одному из музеев. Во время своего визита в Хайфу он встретился с мэром Аббой Хуши и выразил готовность пожертвовать коллекцию городу и создать специальный павильон, который будет полностью посвящен демонстрации его коллекций.

Одновременно с решением пожертвовать коллекцию Хайфе Тикотин основал ассоциацию друзей музея: в Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, Франции, Англии и даже Японии. Целью Ассоциации друзей в Японии была поддержка и консультирование по вопросам строительства здания музея японского искусства. Среди членов ассоциации были директора музеев как г-н Наготакэ Асано; ученые, как профессор Тисабуро Ямада из Токийского университета искусств, который впоследствии был избран первым директором музея японского искусства в Хайфе; интеллектуалы вроде Виктора М.А. Судзуки, сына известного философа дзэн и другие.

На заседании городского совета Хайфы 18 мая 1958 года было решено приобрести дом Киша и прилегающую к нему территорию для строительства музея Тикотин. Дои Киша — это городская вилла, построенная бригадным генералом Фредериком Кишем, председателем Генерального совета сионистов в Эрец-Исраэль и главой политического отдела с 1923 по 1931 год. Сегодня дом Киша служит офисом музея и образовательным центром, где проводятся семинары и мастер-классы, находятся японские комнаты и находится самая большая библиотека своего рода в Израиле.

Оцу Казуюки _Бамбуковая роща_, 1935, гравюра по дереву Из коллекции музея Тикотин

В феврале 1959 года был утвержден план строительства павильона японского искусства и началось строительство выставочного крыла в соответствии с идеями и планами Феликса Тикотина под руководством архитектора М. Лев. Выставочный зал музея был спроектирован в японском духе и адаптирован для его особого использования: широкий зал, включающий бумажные раздвижные двери и сад, был спроектирован в духе японских архитектурных традиций. В среду, 25 мая 1960 года, был открыт музей японского искусства, и на первой выставке были представлены произведения искусства, хранящиеся в коллекции Тикотина. В соответствии с его пожеланием был создан попечительский совет, который возглавила его дочь г-жа Илана Друкер-Тиктин.

Основные задачи музея и развитие его коллекции

Музей преследует три основные цели: предоставить израильской аудитории возможность обогатить свою художественную жизнь, познакомившись и узнав о японской культуре, содействовать взаимопониманию между Израилем, Японией и жителями Восточной и Западной Азии и поощрять исследования японского искусства и культуры.

В коллекции музея находится около 8 000 современных и традиционных японских работ, включая картины и гравюры, книги, украшенные в старинной манере, разделители комнат — сёдзи, старинные мечи и различные предметы искусства, включая современное японское искусство. В последние годы работы из коллекции прошли полную оцифровку при помощи современных программ.

На протяжении многих лет коллекция музея значительно расширялась по мере поступления в коллекцию новых произведений, благодаря пожертвованиям: коллекции Л.Б. Гуттмана, коллекции Д. Лабов из Нью-Йорка и А. Хородиш из Амстердама и др.

музей японского искусства Тикотин

Цучия Миса Восход, 1933, гравюра по дереву Из коллекции музея Тикотин

Выставки музея и его деятельность как культурного центра Японии

Выставки, проводимые в музее, посвящены различным элементам японской культуры и демонстрируют широкий спектр традиционного и современного японского искусства. Они подчеркивают уникальные эстетические ценности японского искусства. В соответствии с японскими обычаями, выставочные залы обставлены небольшим количеством предметов, которые приурочены к особым случаям и сезонам. Таким образом, выставки в музее меняются примерно раз в три месяца. Многие выставки сопровождаются иллюстрированным каталогом и пояснительными этикетками и экспликациями.

В 1995 году для музея было построено новое крыло, которое было соединено с первоначальным выставочным залом. Дизайн был поручен известному японскому архитектору Ёсимура Дзюндзо (1908-1997) из Токио в сотрудничестве с израильским архитектором профессором Альфредом Мансфельдом из Хайфы. Одним из впечатляющих достижений профессора Ёсимуры является дизайн Национального музея Нара в Японии и Дома Японии в Нью-Йорке. Профессор Мансфельд выиграл премию Израиля вместе с г-жой Дорой Гад за дизайн музея Израиля в Иерусалиме.

Феликс Тикотин хотел, чтобы музей стал центром изучения японского искусства и культуры и работал над расширением художественного и культурного образования израильских граждан. Образовательный отдел находится в здании дома Киш, расположенного за основным зданием музея. В музее проводятся творческие мастер-классы, экскурсии и обучающие программы для групп из детских садов, школ, университетов, а также для посетителей музея. Кроме того, в музее проводятся специальные мероприятия по японской культуре для детей и взрослых: изучение японского языка, каллиграфия, рисунок тушью, икебана, оригами, лекции, чайные церемонии, специальные фестивали и многое другое.

Выставка японских гравюр — видеоэкскурсия

В 2000 году музей получил специальный приз Японского Фонда, который ежегодно присуждается учреждениям, вносящим значительный вклад в культурные обмены с Японией. В 2003 году Музей японского искусства Тикотин занял второе место после музея Израиля по качеству выставок и коллекций по решению Комитета по качеству Министерства образования и культуры. В 2009 году музей был награжден медалью министра иностранных дел Японии за проводимые выставки и за вклад в укрепление связей между Израилем и Японией.

Адрес музея: ул.аНасси, д.89, Хайфа

О Сергей Гельбарт

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан