Ксилография (греч. ξύλον «дерево» + γράφω «пишу») — вид печатной графики на дереве, древнейшая техника оттиска на бумаге, сделанного с гравюры на деревянной доске.
Гравюра – один из самых известных в мире видов японского искусства.
Сливовый сад Камэйдо. Утагава Хиросигэ
Гравюра по-японски укиё-э. Дословный перевод — «плывущий мир». Словом «укиё» в буддийской философии обозначался «бренный мир».
В эпоху Эдо в Японии появляются «весёлые кварталы» (публичные дома) и слово стало обозначать «мир мимолётных явлений».
Термин «укиё-э» был введён писателем Асай Рёи в 1661 г. Примерно тогда, во второй половине XVII века, появляются первые картины укиё-э. Создателем этого графического стиля считается живописец и график Хисикава Моронобу.
Увеличьте изображение! Рассматривать можно бесконечно))
Предшественником укиё-э стали сборники небольших рассказов с большим количеством картинок. Комиксы, своего рода. Со временем гравюры стали самостоятельным произведением, широко использовались в качестве афиш театра кабуки.
Поначалу изготавливались чёрно- белые гравюры, при помощи туши. В XVIII веке гравюры стали цветными. Позднее появилась техника полихромной печати.
Техника их изготовления оставалась простой, она позволяла выпускать большие тиражи дешёвых гравюр, предназначенных для широких слоёв населения.
Скачок в цене произошёл «по вине» европейцев. Они начали массово скупать картины и заставили японцев пристальнее взглянуть на произведения своей традиционной культуры.
С одной заготовки можно сделать сотни оттисков. Все они будут подлинными. И все – произведения искусства. Все – ручной работы. Японские гравюры сегодня можно увидеть в любом уголке земного шара – настолько они популярны.
Японцы не вешали гравюры на стену, любовались ими, разворачивая их на столе. Некоторые гравюры были «с секретом»: например, рисунок кимоно можно было рассмотреть только при горизонтальном расположении гравюры.
Работы укиё-э сегодня для нас не только произведения традиционного японского искусства, но и значимые исторические источники. Внимательно рассматривая детали, мы много можем узнать о жизни в эпоху Эдо.
Основные сюжеты связаны с городской жизнью. Объяснение этому простое – потребителями картин были, в основном, горожане. Гравюры изображают бытовые ситуации, прекрасных дам и актёров театра кабуки, легендарные сюжеты. Позднее в моду вошли изображения пейзажей, военная тематика.
Над созданием гравюры трудились трое мастеров: художник, резчик и печатник. Художник наносил прототип картины тушью на прозрачную бумагу. Затем к работе приступал резчик. Он наклеивал рисунок на деревянную дощечку и вырезал области, оставшиеся белыми. Использовалась древесина вишни, груши или самшита. Так появлялась первая печатная форма, а рисунок, фактически, уничтожался в процессе работы. Затем печатник, учитывая предложенную художником цветовую гамму, наносил на набор форм краску и печатал гравюру на рисовой бумаге.
Качество работы зависело от мастерства всех трёх участников процесса.
Основные жанры гравюр имеют свои названия.
Бидзин-га — изображение красавиц. Как правило, с типичными чертами, которые считались эталоном красоты в то время: овальная форма лица, изящно изогнутая шея, маленький рот. Красавицы изображались принимающими участие в повседневных сюжетах: чайная церемония, прогулки, игры.
Внутри это жанра выделяют стиль окуби-э, когда крупным планом изображалась только голова девушки.
Якуся-э — портреты популярных актёров театра.
Катё-га — «цветы и птицы». Эти картины называют атласами по флоре и фауне эпохи Эдо. Как правило, на одной работе изображались по два разных вида птиц или цветов.
Фукэй-га — изображение пейзажей. Популярны были серии сюжетов, объединенных одним мотивом: «Тридцать шесть видов Фудзи», «Сто видов луны».
Хокусай. Большая волна
Муся-э — изображение знаменитых самураев стало популярным в 1830-е годы. На картинах изображались реальные исторические личности.
Произнесите слово «укиё-э», и японец сразу представит ещё один жанр, с которым, собственно, и ассоциируется укиё-э у большинства японцев.
Это жанр сюнга — популярный жанр эротических гравюр. Это они, в первую очередь, скупались европейцами. На гравюрах этого жанра изображались очень откровенные интимные сцены с анатомическими деталями. Такие изображения шокировали европейцев, воспитанных в строгих христианских обычаях. Запретность сюжетов, шокирующий эффект, который они вызывали, стали причиной их популярности. На Западе таких изображений не было, и иностранцы скупали их очень активно.
Ээээ. Картинок не будет, ок?))
Своими коллекциями укиё-э гордились Уистлер, Мане, Дега, Гонкур, Золя.
Специалисты считают, что японские гравюры оказали значительное влияние на появление стилей модерн и импрессионизм в Европе.
Японизм – такой термин появился в искусстве. Его влияние отмечают в работах Ван Гога, Клода Моне и других. Ван Гог писал о позитивном влиянии на него созерцания японских гравюр.
Такие его работы, как «Сливовый сад Камэйдо» и «Внезапный дождь над мостом Син-Охаси на реке Атака» считаются просто скопированными с произведений Утагава Хиросигэ — одного из выдающихся мастеров укиё-э.

Винсент Ван Гог. Сад с цветущими сливами
Японская гравюра покоряет сердца зрителей и сегодня.
Традиция жива, хотя и претерпела современное влияние.
В мировом искусстве японская гравюра занимает одно из почетных мест.
Выставка в музее Тикотин даёт возможность насладиться лучшими из работ японских художников, начиная с XVII века и по сегодняшний день.
Адрес музея: Хайфа, ул. аНасси 89.
Знакомимся с Японией.
Шаг за шагом.
Ваше Елена Горовая
Оригинал статьи здесь

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo