Главная / Литературная гостиная / Помнить, не забывать

Помнить, не забывать

Маргарита Ойстрах, Ашкелон

Написала эти строчки и задумалась: а будет ли интересна эта тема нашим молодым читателям?

С недавних пор сердце царапает гвоздь сомнения. Объясню, почему: я принадлежу к поколению людей, родившихся в пятидесятые годы. Родители большинства из нас были участниками Второй мировой войны. Естественно, что мы были воспитаны на фильмах, рассказах, песнях военных лет. Считаю, что это было хорошее, правильное воспитание.

Но, как ни горько и больно сейчас это осознавать, память о солдатах и офицерах, одержавших в 1945-м году победу над фашизмом, ныне бессовестно оплёвывается, нагло зачёркивается теми, кто стремится переписать историю на новый  лад, «перелицевать» факты, перекроить по-иному те или иные события прошедшего времени…

Как всегда, по сложившейся традиции, крайними, виновниками всех бед и несчастий, объявляются евреи. Антисемиты всех мастей – от красных – до красно-коричневых –  бесконечно радуют нас новыми, потрясающими открытиями,  то объявляя Гитлера – евреем, нацистские лагеря смерти в годы Второй мировой войны – не существовавшими вовсе, бандеровцев – патриотами Украины, Сталина –  величайшим полководцем и умелым руководителем… Список можно продолжить, но не хочется это делать – жалко бумаги. Совсем недавно, на одном из сайтов, мне на глаза попался вот такой «перл». «Сообщение от 21 мая 2009 от Хель, генерал-лейтенант: — Господа, а давайте не будем из евреев агнцев божьих делать – эта публика на нашей стране за мать-Родину отоспалась.» (сайт «Совушки-соловушки» -Политотдел).  Орфографию сего высказывания, как и  его смысл, читатели, надеюсь, оценят по заслугам. Интернет, буквально, пропитан гнусной и подлой антисемитской агитацией и пропагандой, но администраторам сайтов, призванным следить за порядком и не допускать оскорблений на национальной и других основах на бескрайнем интернетовском просторе, похоже, «до лампочки», кто, кого и как поливает…

Читаю, и в глазах рябит от доморощенных «знатоков» истории: оказывается, что во Второй мировой войне евреи не участвовали, «они в тылу сражались за Ташкент», в госпиталях  не было еврейских врачей и в помине, гетто просто придумали американцы, ну и так далее, и тому подобная галиматья, от которой тошнит.

Оживленные дискуссии знатоков «еврейского вопроса» не прекращаются ни  на один день. К примеру, на одном из сайтов группа «единомышленников» и единоверцев»  энергично обсуждала тему: «Может ли А. Солженицын быть совестью нации?»

Некая дама по имени Наталья пошла в атаку первой:

— Солженицын не может быть совестью нации, потому что он наполовину еврей.

Тему продолжил неизвестный мне Олег:

— Конечно, Солженицын не  смог быть совестью нации.

Маслица в огонь дискуссии подлил кто-то ещё. В общем, нашлось немало желающих объяснить, почему известный писатель  не был бы удостоен звания «совести нации».

Препятствием к  этому «титулу» являлся всё тот же пресловутый пятый пункт.

Кстати, почему Солженицына, не будем спорить,  талантливого писателя, но  известного антисемита, вдруг «объявили» евреем?

К моему великому изумлению и огорчению, в числе  доморощенных специалистов по еврейскому вопросу оказался и мой земляк,  вроде бы солидный человек с высшим технически образованием. Мы с ним жили когда-то в одном городе, учились в разные годы в одной школе, у одних и тех же хороших учителей.

Тем не менее, Шапкин прокомментировал так:

— Национальность Солженицына не может быть совестью нации!

В общем, разогрелись ребята основательно, тема полилась широкой рекой, в привычном русле. Обычно я стараюсь не обращать внимания на подобные «разливы», обхожу их стороной: себе дороже, да  и пытаться что-либо доказать  дуракам– бесполезно, всё равно, что вычерпнуть море… Но всё же  я задала дискутировавшим  один простой вопрос:

— Почему еврей не может быть совестью нации?

Мне ответила та же Наталья из Нижнего Новгорода:

— Потому что совестью нации может быть только русский! Я – русская до мозга костей, изучавшая в университете социологию, психологию (далее был перечислен набор наук, которые она изучала).

– А Вы, мадам, — продолжила комментировать она, явно обращаясь ко мне, — похоже, из той же команды, которая разворовывала мой родной Нижний Новгорода.

Замечу, что я, автор этого материала никак,  просто физически не  могла быть связана ни с какой  из «команд» Нижнего Новгорода ( бывший город Горький), потому что не родилась, не училась и не жила в этом  милом приволжском городе. Но там обитали когда-то мои родственники, и я не раз бывала у них в гостях. Знаю, что в Горьком, — так я по привычке называю нынешний Нижний – жили и работали  когда-то замечательных еврейские специалисты: инженеры, врачи, учителя…

В годы Великой  Отечественной войны туда были эвакуированы многие предприятия и учреждения. В общем-то, город не считался антисемитским, как, впрочем, и человек, чьим именем он был назван…

Нынешним «русским до мозга костей» этого не понять.

Великий русский поэт Н.Некрасов призывал  сеять «разумное, доброе, вечное». Он верил, что …«спасибо вам скажет сердечное русский народ»…

Дождёмся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан