Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Роман Шейнбергер: Сказка пятая. Про коня «цок-цок» и барана «бе -бе»…

Роман Шейнбергер: Сказка пятая. Про коня «цок-цок» и барана «бе -бе»…

Сказка пятая

Про коня «цок-цок» и барана «бе -бе»…

 

Жили в одном селении большой, красивый, быстроногий конь «цок – цок» и большой, толстый, лохматый , по –своему, тоже красивый, баран «бе – бе»…

Когда в юности, бывало, «цок – цок» носился по полянке на краю села, (набирался силы и резвости), «бе – бе» приговаривал :

«Ну, зачем скакать, бежать, когда можно полежать!» и ложился под кустом орешника, вдоволь  нащипавшись  сочной травы на опушке леса…

«Бе-бе» засыпал и ему снилось, как он вырастет большим и все в селе будут говорить про него: «Смотрите – какой толстый баран!» И, действительно, «бе-бе» всё толстел и толстел , становился всё ленивее и ленивее , его стали раздражать соседские козы (прыгают и прыгают!) и особенно его стал нервировать  «вечно весёлый», добрый, подвижный «цок – цок», а, ведь, они в детстве дружили!..

Цок – цок» был почтовым конём – он возил телеграммы, письма,  посылки в соседнее село из селения, где жил с кобылицей «тпру – тпру»  — очень статной и  весёлой (она катала на расписной тележке на резиновом ходу детишек и возница, опасаясь за своих непоседливых седоков, приговаривал :

«Тпру – тпру!» Так и «прилепилось» к ней это имя!..

Однажды везёт «цок-цок» почту (дорога шла вдоль речки) и видит , как с мостков у берега маленький мальчик лет пяти бросает в речку камушки, да так ловко, что камушки прямо «скачут» по воде… «Здорово кидает! Красиво!» — подумал «цок-цок» и вдруг увидел, что мальчик сильно замахнулся, не устоял на мостках и плюхнулся в воду.

Река подхватила малыша и понесла… «Утонет, ребёнок!» — подумал конь и бросился в воду.

«Цок – цок» очень хорошо плавал, быстро приблизился к тонущему мальчику, мягко (одними губами), но сильно ухватил его за ворот курточки и быстро поплыл к берегу. Когда он выбрался на сухое место, подальше  от реки, из почтовых сумок на его спине с шумом хлынула вода. «Цок – цок» понял, что  намочил почту, но тут же, несмотря на эту неприятность, его охватила радость от того, что он спас от неминуемой гибели маленького человека – детёныша людей, которые заботятся о нём, о коне «цок-цок», его жене «тпру – тпру», о других животных в долгую, холодную, зимнюю пору, когда снег и лёд покрывают землю и нет ни крошки корма, кроме того разного и вкусного, который заготовили люди! «Люди спасают нас от голода, а я сейчас спас их малыша!» — с гордостью подумал благородный конь… и поскакал по своим «почтовым делам», тем более, что он видел, что к месту, где сидит спасённый им мальчик, уже бегут люди…

Всё произошло (и падение мальчика в воду, и чудесное  спасение его конём «цок – цок») так быстро, что могло бы показаться, что это даже никто не заметил…Но было не так –  всё видел баран «бе-бе»! Незадолго перед этим, он как раз попил вкусной свежей водички из быстрого ручейка, который стекал  в речку прямо под мостками, на которых стоял мальчик, и улёгся поспать под сенью прибрежных кустов. Было  жарко,  но как раз два дня назад его, как и других баранов и овец, постриг хозяин .  «Бе-бе» почувствовал большое облегчение и после стрижки даже обежал два раза загон и подумал, что теперь, при случае, он мог бы, наверное, обогнать самого коня «цок-цок», но блаженная дремота навалилась на него, он перестал об этом думать и уснул…

И, вот, сейчас он дремал на берегу речки и всплеск воды разбудил его – это упал в воду мальчик. «Бе – бе» был так близко к месту падения малыша, что ему ничего не стоило схватить мальчишку за рукав куртки и вывести на берег, тем более, что баран  был пострижен и ему ничего не грозило в воде (хотя овцы и бараны хорошо плавают, не остриженные  они могут утонуть под тяжестью намокшей шерсти!)

Но баран «бе-бе» сказал себе: «Упал в воду сын сапожника Самуэля  Ошер! Если бы упал в воду сын мельника Акивы Иосиф или хотя бы Сеня – сын пекаря Мордехая , стоило бы проснуться и вытащить мальчишку из воды – в знак благодарности родители мальчика всегда бы подкармливали меня отрубями и даже кусочками хлеба!

А что я могу получить от сапожника Самуэля — «спасибо мне в нос» и моток дратвы!»

«Нет – я не дурак, я — баран ! А этого скакуна «цок-цок» выгонят с работы, когда он привезёт  залитую водой почту – надо побежать в соседнее село и всем сказать, что я видел,  как конь «цок-цок» специально залез вместе с почтой в реку, чтобы избавиться от донимавших его мух и, вообще, искупаться!» И он быстро, быстро засеменил на своих коротких ногах, чтобы рассказать задуманное…

Тем временем, люди прибежали на берег и стали расспрашивать едва не утонувшего мальчишку, почему он оказался в воде и как он спасся. Мальчик честно рассказал о том ,что бросал в речку камушки, потому что любит смотреть, как они прыгают по воде… Люди улыбались и взрослые мужчины наперебой стали рассказывать, как они в детстве тоже швыряли камушки в реку и они у них тоже прыгали по воде… Когда все приумолкли, самый старший из мужчин спросил  мальчика, как же он спасся – ведь прямо у мостков сильное течение и большая глубина! Мальчик не мог это объяснить и только говорил : «Лошадь, большая красивая лошадь!» Но тут к недоумевающим мужчинам подошла  смуглая женщина Тали, живущая   в доме на горе (в том  доме, что  с балконом и садом) и сказала, что она некоторое время назад вышла на балкон и увидела как большой, чёрный конь вытащил мальчишку из воды на берег, склонился над ним, а потом резво поскакал в направлении соседнего села.

А в этом селе уже встретили коня «цок-цок», сняли с него почтовые сумки – часть писем немного подмокла, но они быстро подсыхали на ярком солнце, посылки,хорошо упакованные и вовсе оказались сухими. «Цок-цок», конечно, ничего не мог рассказать людям (у лошадей и людей — разные языки, но часто бывают одинаково добрые сердца…) «Цок-цок» только пощипывал травку и, как показалось многим людям, по-своему, по — лошадиному , улыбался!

Наконец,  в село приковылял баран «бе-бе» и сразу стал кричать знакомым баранам, что «цок-цок» специально залёз в речку, чтобы освежиться, безответственно не подумав о почте…

Бараны согласно кивали, и своими мордами показывали людям в сторону подмоченной почты…

Но тут люди этого села повесили на коня сумки с почтой в то первое село, откуда прискакал «цок – цок», и написали по – людски почтовикам, что к ним почта из первого села пришла намоченной. И, когда прискакал почтовый конь «цок-цок» в село, где ему довелось спасти тонущего мальчика, всё прояснилось…

Все (и люди, и животные) поняли, что конь «цок-цок» благороден и смел!

Люди на время сняли с него столь привычные для него почтовые сумки и покрыли его очень красивым шёлковым покрывалом, украшенным по краям яркими цветами, а на шею повесили мелодичный блестящий колокольчик и хозяин коня, уважаемый человек в возрасте,  но ещё крепкий мужчина, взял коня-героя под   уздцы, и бегом сделал  три круга по поляне на краю села под крики: «Ура»! и гром аплодисментов…

Все славили коня «цок-цок» (и люди, и животные!)

«Цок-цок» был счастлив и его жена «тпру-тпру» также радовалась за него…

А что же баран «бе-бе»?

Баран «бе-бе» был посрамлён , остался  недоволен и затаился…

Другие бараны – тоже!

Но все остальные  были безмерно рады и это – главное!

Вот и сказке – конец!

 

Хайфа, 12 марта 2014 года

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан