29.08.2013
Сборник стихов и поэм Анатолия Дидыка, представляемый нашим сайтом, прошел удивительный, но закономерный Географический Путь:
дальневосточный Уссурийск, Москва, Минск, Рига,
а теперь и — Святая Земля:
Хайфа,
Государство Израиль…
Этот сборник по почте мне прислал из Латвии несколько дней назад бывший зам.редактора «Боевого Знамени» подполковник
запаса Григорий Исаакович Гонтмахер…
Считаю важным и дОлжным сказать:
… Нам, выпускникам факультета журналистики ЛВВПУ 1977 года, прибывшим в единственную в Сухопутных войсках ежедневную армейскую газету, повезло на Учителей:
подполковника Михаила Никифоровича Золотых (Ответственный редактор) и майора Анатолия Титовича Дидыка — его заместителя.
Но узнал я о Таком уникальном везении Только через годы, когда служил и работал уже в других редакциях и под началом других начальников.
Михаил Никифорович через год уволился в запас по выслуге лет, майор А.Т.Дидык стал редактором, чуть позже — подполковником.
… Я сам уже много лет Главный редактор нескольких бумажных еженедельников, книжного Издательства, электронных СМИ,
а уроки А.Дидыка впечатались на всю жизнь:
— профессионализм,
— ответственность,
— объективность и справедливость к людям,
— требовательность к себе,
— Оптимизм и Любовь к Людям и к Жизни…
…Столько лет прошло, а помнится:
Максимальный уровень недовольства редактора на оплошавшего подчиненного:
— …. У тебя сОвсем гОлОвы нет…? — По-украински Окая, вопрошал шеф, указывая на откровенный «ляп».
Стыд оставался на всю жизнь.
Повторяю: эти с укором-удивлением высказанные слова были Высшим «начальственным разносом» Редактора А.Т.Дидыка.
Я сам прошел через этот жгучий позор — и к лейтенантскому стыду с годами пришла Благодарность за Науку.
Потом, в других редакциях, я видел редакторов-негодяев и примитивных трусов. Позорно, но факт — за пять лет в должности в период афганской войны, один из редакторов окружной газеты «Фрунзевец» был в Афганистане в командировке 10 дней аж… ОДИН раз и дальше КП дивизии носа не показал. И — не говоря о том, ЧТО он Не написал о воинах-интернационалистах, которых «в Афганистан никто не посылал»: он Ничего Не написал…
Этот «фронтовик» каждое утро закатывал разнос дежурной смене по макетам текущего номера, брызгал слюной, суетливо подтягивал штаны, не стесняясь ковырялся в зубах… А в кабинете стоял устойчивый запах редакторского завтрака — суп из пакета за 11 копеек, который он кипятил прямо в редакторском кабинете…
Видел редакторов-полковников жадных до патологии к собственным гонорарам (за счет подчиненных, понятно).
Интриганов, рвачей и демагогов, не написавших Ни строчки в собственную газету…
… А тогда, летом 1977 года, зам.редактора майор А.Т. Дидык в шутливо-доброжелательной форме, с отцовскими нотками почти приказал вчерашним курсантам (вышколенным строевикам, кстати, как после Любого военного училища) приходить в редакцию только в брюках «на выпуск» и обращаться в коллективе к старшим по званию и должности Только по имени-отчеству.
На состоянии дисциплины офицеров это сказалось однозначно — авторитет редактора был не просто «высок».
Он был Недосягаем.
Этот уровень Недосягаемости в нашем скромном уссурийском «БЗ» сравним с заоблачно-космическим авторитетом и сыновьим обожанием к генералу Маргелову в его ВДВ: в Афганистане я годами близко общался с десантурой — лично убедился в Прижизненной Легендарности генерала армии В.Маргелова у «голубых беретов» — Не зависимо от их возраста, занимаемой должности и воинского звания…
Мы регулярно «шерстили» подшивки «БЗ», когда А.Т.Дидык был корреспондентом, начальником отдела, ответственным секретарем, заместителем редактора: читали его репортажи, очерки и фельетоны, стихи и главы из повести — все было наглядно и убедительно.
Редактор требовал Творчества.
Но Не в солдафонском стиле фельдфебелей, которых я видел потом:
— Я жду от вас очерки и фельетоны, живых репортажей и постановочных статей, информативных заметок и лирических рассказов, новелл, эссе — свойственных вашей молодости и вашему таланту, — говорил шеф на летучках и планерках.
ЧТО после этих слов Мэтра ощущал «молодой талант» вместе с «юным дарованием» в необмятых еще лейтенантских погонах — предположить не сложно. Мы озадаченно выходили из редакторского кабинета: Где же столько Пегасов заарканить, чтобы — Соответствовать…
Так руководил Редактор А.Т.Дидык, создавая в коллективе ауру Доверия друг к другу, атмосферу Позитива, Оптимистичного Творческого Начала и постоянного журналистского Поиска.
При этом:
руководил незаметно-жестко, ровно и прямо, умно, тактично и в высшей степени Справедливо:
уважая личность и молодого офицера, и своего ровесника-седеющего майора.
Вселяя и … Требуя (Одновременно!) Вдохновения- Чёткости выполнения планерки и разных (ежедневных) вводных…
… Недавно я пообщался по телефону из Хайфы в Тверь со своим первым начальником отдела ныне подполковником запаса Николаем Николаевичем Нетишинским (из Уссурийска 1977 года), тогда старшим лейтенантом, через год убывшим на Кубу капитаном: мы говорили о Дидыке с ностальгией и придыханием…
…Часто связываюсь по скайпу тоже со своим бывшим начальником отдела (сменщиком Н.Нетишинского) подполковником запаса в Ростове-На Дону Эдуардом Васильевичем Прокофьевым — греем душу воспоминаниями о Мудрости шефа…
…Лейтенант из далекого уже уссурийского 77 года полковник запаса Владимир Ларченков (мой командир отделения в ЛВВПУ) — член Союза писателей, поэт и прозаик, кандидат наук, доцент, до увольнения по выслуге лет — начальник кафедры журналистики.
Но — именно майор В.В.Ларченков, памятуя свое непростое лейтенанство при Мудром Дидыке, пришел из «Суворовского натиска» Ответственным редактором «Боевого Знамени» восстанавливать уникальность Творческого Духа дидыковского «БЗ» — после случайного чинуши от журналистики…
…Полковник запаса Андрей Бондаренко, проделав путь после замены из ГСВГ — Уссурийск — Хабаровск — Ташкент — Самара, сейчас корреспондент «Красной Звезды» (не смог «лежать на диване пенсионера»).
Полковниками на солидных должностях закончили армейскую службу Сергей Лымарь (ныне в Испании), Артур Илькив (Минск), Николай Асташкин (Ростов), Василий Зюбин (Москва, «Красная Звезда»), Владимир Силкин (Москва), Василий Билан (Киев), начальником РИО в родном ЛВВПУ заканчивал службу Сергей Беляков, писателем, издающим свои книги, стал энергичный репортёр «БЗ» тогда старший лейтенант Валерий Шестаченко (Одесса)…
Известным исполнителем своих песен стал подполковник Ярослав Кириченко, прошедший из Уссурийска — Хабаровск, Северная группа войск (Польша), Западная группа войск (Германия), Ростов… Ушел Ярослав в Мир иной…
Я назвал только тех, с кем имел Честь лейтенантом служить-работать с 77-го по 82 годы, как поступил в Военную Академию.
Но уверен: есть Кому меня дополнить, кто служил ДО и После этих счастливых для меня лет…
Читайте Светлые и Мудрые стихи и поэмы Светлого и Мудрого Человека Анатолия Титовича Дидыка — Офицера, Журналиста и Поэта.
Он повторился в своих учениках:
вдруг ему ТАМ передадут эти импульсные строки Уважения,
Восхищения и Памятной Благодарности,
что Судьба нас свела в дальневосточном Уссурийске конца 70-х годов прошлого века…
Александр Волк,
Гл.редактор «Русской Хайфы»,
подполковник запаса с декабря 1991 года,
участник афганской войны.
Хайфа,
Государство Израиль.
Майор Александр Волк, Кабул, осень 1985 года.
===============================

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo
Спасибо, Александр!
Хотя моя жизнь прошла в стороне от военной журналистики, но я всегда с гордостью подчеркиваю, что учился на журфаке ЛВВПУ.
Это, возможно, было лучшее время в жизни. Многих из публикации знаю.
О Титыче вчера поговорили с Лёней Лещинским, У него самые теплые воспоминания.
В «Боевом знамени», кстати, печатался курсантом, а в репертуаре ТВВО несколько лет шла моя драма «Белый лист».
Так что Уссурийск и мне чем-то дорог. Удачи и еще раз удачи!!!
Андрей Бондаренко
Анатолий Титыч сделал из меня журналиста. 35 лет тому назад — летом 1978 года я приехал по замене из ГСВГ в редакцию армейской газеты «Боевое знамя» и представился ему. Он спросил: не тот ли я старший лейтенант А. Бондаренко, который выдал целую серию боевых заметок в информационных колонках газеты Минобороны СССР «Красная звезда»? И уточнил, что речь идёт о запомнившихся ему информациях: «Факелы» над танками» — о ночном бое противотанкистов и «Разведку продолжили в воздухе» — о действиях на учении взвода радиационно-химической разведки. А когда услышал утвердительный ответ, то предложил мне в «БЗ» капитанскую должность начальника отдела информации, усечённого до одного человека. И начались полтора счастливых года моей службы, учёбы и творчества в «Боевом знамени». До этого я после службы в войсках столько же проработал и прослужил корреспондентом-организатором многотиражной газеты «Солдат Отечества» 21-й мотострелковой дивизии. Там учить было особенно некому. А «БЗ» стала настоящей школой. Анатолий Титыч поставил мне простую и ясную задачу: опубликовать за год в «БЗ», по крайней мере , два материала литературных жанров — очерк и фельетон. Я смог опубликовать большой документальный рассказ «Воздушные партизаны» (в 2-х номерах) и три фельетона. Похоже, мы все в «БЗ» работали с наслаждением, потому что творили. Это было прекрасное время. За год объездил в командировках армию от озера Ханка на севере до посёлка Маячный и озера Хасан на юге. Побывал во всех дивизиях и укрепрайонах. В том числе в маленьких гарнизонах артиллерийских полукапониров, стоящих на советско-китайской границе между двумя КСП — контрольн-следовыми полосами… Всем нам в редакции тонус поднимал ежедневный обязательный волейбол. И летом, и зимой. Я был принят для обучения в команду майоров — и наловчился не только хорошо подавать, но и играть под сеткой. Волейбол хорошо дополняли шахматы. Впервые по решению шахматных задач в «Суворовском натиске» я за год сумел выполнить норму 4-го разряда. А как дружно, здорово и весело мы встречали и отмечали праздники. Это были полтора года журналистской учёбы и достойных уроков офицерской жизни, за которые я очень благодарен нашему замечательному редактору и старшему товарищу Анатолию Титычу Дидыку!
Ответить · 2 · Не нравится · Подписаться на обновления · 10 декабря 2013 г. в 14:05
Валерий Пинчук · Зав. отделом Интернет-проектов и издательской деятельности вУчреждение «Редакция газеты «Белорусская нива»
Так уж получилось, что мне больше довелось общаться с женой Дидыкак — Светланой Ильиничной, которая на момент моего прихода в «Во славу Родины» уже долгое время работала в редакции. Это сильный и даже порой жесткий человек, но когда речь заходила о муже, то Дидычиха (так за глаза мы ее называли) сразу менялась. Она очень уважала мужа, хотя своих чувств старалась не показывать. Но это нормально — так мы воспитаны. Светлана очень тяжело ппережила смерть мужа. И опять же всеми силами скрывала свою боль. Она собрала все стихи Дидыка и выпустила книгу, трудностям и безденежью наперекор. В итоге оставила прекрасную память о светлом и добром человеке, каким был Анатолий Дидык. О таким и остался. Журналист. Офицер. Редактор.
Ответить · 2 · Не нравится · Подписаться на обновления · 23 ноября 2013 г. в 11:19
Людмила Титарчук · Работает в Областной Институт ППО г. Житомир
А. Волк очень искренне и талантливо написал воспоминания о прекрасном человеке, который оставил «незримый прочный след в чужой душе на много лет.»
Ответить · 1 · Не нравится · Подписаться на обновления · 18 сентябрь 2013 г. в 20:44
Татьяна Белоконенко · Одесский педагогический институт им. К.Д. Ушинского
Спасибо
Ответить · 3 · Не нравится · Подписаться на обновления · 14 сентябрь 2013 г. в 16:19
Эмиль Коган · Высшее полное
Удивительная вещь человеческая память.И воспоминание о своём воспитателе, коллеге и старшем друге журналисте и поэте Анатолии Дидыке рассказал в своём эссе журналист и редактор целого ряда печатных и электронных изданий Александр Волк. Вот уже много лет слежу за его творческой и публицистической деятельностью здесь у нас в Хайфе и вижу насколько это небезразличный к жизни, деятельности и творчеству своих сограждан журналист. И последнее эссе о своём наставнике Анатолии Дидыке — на мой взгляд, одна из лучших из его работ.
Ответить · 3 · Не нравится · Подписаться на обновления · 8 сентябрь 2013 г. в 10:51
Алескендер Рамазанов
Светлый был человек. И память светлая. И светлые стихи!
Ответить · 5 · Не нравится · Подписаться на обновления · 30 августа 2013 г. в 12:50
Олег Буркин · Подписки · Сценарист в Longmeter Production
Светлая память!
Ответить · 4 · Не нравится · Подписаться на обновления · 30 августа 2013 г. в 14:04
Николай Асташкин · ЛВВПУ
Полностью согласен с тем, что написал Александр Волк. В силу сложившихся обстоятельств в 1978 году мне пришлось год служить в войсках замполитом мотострелковой роты. И все это время Анатолий Титович оставался верен данному мне слову: «Первая вакансия в «БЗ» — и ты у нас». Через год я снова оказался в редакции армейской газеты.
Об А.Т. Дидыке остались самые теплые воспоминания.
Ответить · 3 · Не нравится · Подписаться на обновления · 30 августа 2013 г. в 12:52
Антонина Малцер · Лучший комментатор ·Экскурсовод .Бюро экскурсий и путешествий в М
А.В.Волку спасибо за статью! Пишите больше о настоящих людях,которых Вы знали…
Ответить · 2 · Не нравится · Подписаться на обновления · 30 августа 2013 г. в 16:59
Маргарита Григорьевна · Лучший комментатор · Старший консультант в Ташкентская организация Союза журналистов Узбекистана.
Спасибо уважаемому Александру Волку за замечательный очерк о хорошем человеке и журналисте.
Ответить · 1 · Не нравится · Подписаться на обновления · 31 августа 2013 г. в 15:30
Ольга Дашкевич · Работает в Сш №2
Свет душе человека,который умел оставаться настоящим..
Ответить · 1 · Не нравится · Подписаться на обновления · 31 августа 2013 г. в 5:34
Николай Щеглов · Подписки · Виконавчий директор в Асоціація
Судьба не связала меня с Анатолием Дидыком, но славной молвой о нем был наполнен в те годы мир советской военной журналистики. Спасибо Саше Волку, что он воскресил достойного Поэта и Человека!
Ответить · 1 · Не нравится · Подписаться на обновления · 30 августа 2013 г. в 17:13
Борис Анушкевич, полковник, ЛВВПУ
Саша, привет!
Прочел: добрые, сердечные слова о хорошем человеке, честном офицере, мудром руководителе…
Удивился другому — тому, что ты БАЛЬШОЙ начальник…
С удовольствием «полистал» портал, полезное дело, успехов тебе!
Прочитал с большим интересом — оригинальный стиль изложения.
Мне понравился.
Хорошо, когда в молодости встречаются такие наставники, с кем хочется работать,
у кого хочется учиться и кто бережет и ведет тебя по жизни.
Приятно, что у Вас в молодые лейтенантские годы такой человек был!
Уважаемый Александр, прочла со вниманием и большим удовольствием статью о вашем наставнике А. Дидыке.
Меня восхитило ваше чувство огромной благодарности и понимания значимости этого человека в вашем становлении, как профессионала и как личности в целом.
Уже прочла и некоторые другие ваши публикации и успела понять,
что Вы, во-первых:
настоящий профи,
а во-вторых, как и следует военному человеку, всегда на переднем крае!
Александр, поздравляю: статья сделана на высочайшем профессиональном уровне.
Отсюда, думаю, и эффект, который она невольно вызывает у читателя, не знавшего лично Героя Вашего очерка:
чувство искреннего сожаления в этом досадном факте.
Побольше бы вокруг подобных Людей с Большой Буквы!
Глядишь, и мир вокруг нас становился бы более уютным и комфортным, а ложь с кривдой забыли бы к людям дорогу…
Вижу — слегка пафосно получилось.
Но разве — не так?
Прочитал с большим интересом .
С твоего позволения перешлю Саше Колотило. Он сейчас в «Звездочке» работает.
Обратил внимание на комментарии.
И еще на то, какой колоссальный творческий потенциал был заложен в ЛВВПУ .
Очень понравилась статья и комментарии весьма гармонично продолжили ее.
Со многими выпускниками ЛВВПУ меня сводила судьба.
Особенно в ВДВ и когда служил в полит управление ЗакВО в Тбилиси.
Из моих однокашников по СВВПТАУ двое пошли по журналистской стезе.
Один из них Игорь Кушелев окончил журфак в ВПА под Сашиным Колотило руководством.
Служил в газете ЗабВО. Остался в Иркутске.
Приятно такую память оставить о себе.
Хорошо, Саша, написал!
Не сталкивался с Дидыком, но уважаю заочно.
Саша! Прочел — и низко кланяюсь тебе:
тонко, душевно, искренне предельно, просто замечательно все.
Как будто Виктора Астафьева почитал. Только он мог так ностальгировать и любить хороших людей.
Восхищен тобой и признаюсь тебе в любви за эти строки о Анатолии Титовиче.
Блестяще написал!
Сохраню как память о замечательном человеке.
Сейчас Артуру Илькиву позвоню.
Пусть почитает тоже.
А я — Надо взять огненной воды и сходить поностальгировать.
Каждую твою строчку вспомним.
Потому что то, что ты написал — необыкновенно!
Два дня под впечатлением.
Сердце ноет. Вот такая сила у твоей строки!
Саша, обескуражен и восхищён тем, что ты написал!
Ты — молоток!
12:18
Саша, привет! Заглянул днями на израильский сайт, ты его редактируешь.
Великолепная статья о Дидыке.
С ним знаком не был. Но много слышал от старших товарищей. Кто-то из наших выпускников сказал — у каждого был свой Дидык.
Верно!!!
Жму руку!
Ещё раз прочел материал — сколько доброго ты уже сказал о людях!
Молодец.
Я не знала этого человека
И не могла его знать,
Но я искренне радуюсь,
Что был он в этой реальности
И, конечно, нужно помнить
Людей, что отдавали частичку сердца,
мудрость житейскую, просто
Легко, щедро и безвозмездно
в назидание оставшимся «за дверью»,
ученикам, близким и сослуживцам,
Выразив словами прекрасных стихов
прозрачных, честных и сердечных
о доброте, о жизни, о любви,
чего сейчас, так не хватает
«Сад жизни», что душу
Открывает и наполняет радостью
что жизнь прекрасна и мы в ответе…
Александр!
Благодарю тебя за то, что открыл для меня такого человека, как Анатолий Дидык.
Хочется учиться у таких людей))).
С любовью, Марьяна Светлая.
Про Дидыка :
Как замредактора он мало участвовал в становлении выпускников…, и это правильно…
После училища по распределению прибыл в штаб ДВО в Хабаровске..
Кадровики дали направление в Уссурийск.
Приехал с семьей, устроился в центральной гостинице и пошел в редакцию.
Михаил Никифорович читает мое предписание и говорить, что его уволили…
В предписании написано, что…»направляется лейтенант Радченко А.С. на должность редактора газеты «Боевое Знамя» …
Вот такая история…
Даже и не знаю, что сказать…я — не литератор, уж — тем более — не журналист…если хотите — просто читатель…
А материал сей меня, как говорится, «достал до самого нутра».
В АДРЕС ИЗРАИЛЬСКОГО ИЗДАНИЯ!!!!
ПОКЛОН ИМ ВСЕМ НИЗКИЙ!!!!
Здравствуй, Саша!
Спасибо за статью.
Раньше никак не получилось ее прочитать.
Да, Титыч был — Человечище.
Саша!
Тепло и искренне!
«С ностальгией и придыханием».
Илья
Уважаемый Илья — известно о ком Вы говорите:
солидарен с Вашим сомнением…
Спасибо судьбе, что я это прочла — и очерк, и комментарии…
Небо лучше нас знает что и когда мы сделаем.
Собравшись спать, просто наудачу (зная свою интернет-корявость) попробовал набрать координаты твоего материала.
И ведь набралось!
Потому на часах (читинских) уже полтретьего. Т.е. я прочитал и материал, и комментарии.
Санёк. Молодец!
Приятно в главреде бумажных еженедельников узнать знакомую мордашку Шурки Волка.
Дай Бог тебе здоровья.
Саня, закончу электронную версию своего альбома — спишемся.
Обнимаю, брат. В.Гапон
09:35
Саша, я прочитал твой материал о твоём редакторе.
Спасибо. Прочитал.
Душевно написано.
Саша, привет!
Прочел…
Достойных людей надо помнить.
Вечны только письмена, именно в них остается долгосрочная память.
Здравствуй, Саша!
Хорошую тему ты затронул.
Судя по активности и содержанию отзывов сослуживцев и людей, знавших вашего Редактора, он был достойным такого уважения человеком.
Прочитал со слезами на глазах.
Какой ты молодец!!!
Так ярко, проникновенно, а главное — честно и правдиво.
Хочется от души поблагодарить и тех людей, благодаря которым этот сборник увидел свет.
Викентий — среди тех, кто помогал с книгой А.Т.Дидыка:
наш с тобой однокурсник Валерий Пинчук…
Дорогой Саша!
Рад был услышать твой голос и поговорить с тобой. Хотел ответить сразу, да не вышло. Угодил в госпиталь. Что поделаешь, стареем.
Прочел твой рассказ, воспоминания, размышления (можно назвать это по-разному) об Анатолии Титовиче Дидыке.
Нет военных журналистов.
Их упразднил за ненадобностью сняв с них погоны, бывший министр Сердюков.
Редакции урезаны до такого состояния, что здесь некого учить и некому учиться.
Так что вряд ли сегодня возможно появление новых Дидыков с одной стороны и молодых журналистов, как Саша Волк с другой.
К глубокому сожалению, я не был лично знаком с Дидыком, но и на моем пути встречались такие же прекрасные люди. Так что прочел тебя и вспомнил много хорошего.
Спасибо тебе, Саша.
Как здорово, что ты написал все это.
Миша — Спасибо!
Увы, прав Сергей Манюков, «больше встречались именно фельдфебели».
Зато, когда я сам стал Гл.редактором нескольких (разноформатных) изданий, в основе моей работы Изначально были постулаты именно А.Т.Дидыка, а Не фельдфебелей.
Миша — посмотри по этой ссылке:
узнаешь знакомого тебе бывшего редактора радиостанции «Волга», пришедшего редактором в Ташкент из Свердловска (после ГСВГ) :http://books.haifainfo.com/?p=2504.
А написал я технически Быстро (в один «присест»).
Но, как оказалось, внутренне писал я Все эти годы.
И главный Герой — То Время, насыщенное Творчеством, Позитивом, Результатом, Честью одних и бесчестьем — других.
Миша, если помнишь — Ты был Первым, кому я показывал свои Первые «новеллы-рассказы» — я поставил кавычки, т.к. эти творения были сырые, наивные, сумбурные, нескладные…
Единственное достоинство — они были искренними.
И у тебя хватало чутья-такта и взрослости разбирать-анализировать-подсказывать-советовать только с доброжелательным Позитивом.
Ирина Астахова (Гострая), Уссурийск-Владивосток-Сочи
25.10.2013
Спасибо, Александр, за очень искренние и теплые слова об Анатолии Титыче, спасибо всем за комментарии.
К нам, молодым корректорам, Анатолий Титыч относился по-доброму.
Однажды пропустили ошибку:
полковнику (одному из офицеров, приславших информацию в нашу газету) «присвоили» по невнимательности звание подполковника.
— ДевОчки, как же так?…НадО пОвнимательнее…» — Он пожурил нас по-отечески, он не хотел нас обижать, унижать язвительными словами.
Мы это поняли и были благодарны.
Не поверите, но даже в прошлом году (я еще жила во Владивостоке и работала с Верой Смирновой, вторым корректором БЗ, в Дальневосточном морском пароходстве, в управлении),когда мы с ней ездили в Уссурийск, фотографировали полуразрушенную редакцию, вспоминали и этот случай.
Добро не забывается.
Мне довелось в одно время учиться вместе с Анатолием и, если память не подводит, он был на курс старше нас.
Автор — Александр Волк — честный человек, не боящийся сказать правду, умеющий понимать, сопереживать и помнить….
Спасибо !!!
Хороший был человек.
Саша, твои теплые слова, несколько возвышены, несколько экзальтированы.
Но чего стесняться?
Ну что ж… Эпитафия. Добрая, хоть и слегка экзальтированная (что, впрочем, простительно — эпитафия ведь).
А что сказать-то?
Хороший был человек и профессионал:
одни комментарии Что говорят.
Саша!
Великолепно!
Саша!
Еще раз прочитал Ваше эссе.
Написано от души. И, конечно, просмотрел все комментарии,
Александр Васильевич!
Саша, как я рад,что не обманулся …
Александр! Спасибо за материал.
Ты прав — это был достойный человек.
Александр, мне нравится как Вы пишите /профессионально/ и какие темы затрагиваете /актуальные / …..
Эту статью и комментарии прочла на одном дыхании,ведь я тоже с Дальнего Востока…
Я не знала этого Человека, но ВАША ПАМЯТЬ О НЕМ оставляет очень светлое чувство добра и благодарности…
Прочитал.
Молодцы, что не забываете своих однополчан!
Увидел коммент Рамазанова.
Класс!
Ну, Санька, я тебя тогда, прежде всего, поздравляю с классным журналистским материалом, который вызвал такой большой резонанс!
Саша, привет!
К сожалению, не знал я Дидыка — только слышал много.
А хороших, талантливых людей вышло из нашего родного ЛВВПУ немало.
Спасибо, Иван Петрович!
Саня, привет!
Прочитал. Не знал человека, но много слышал и уважаю «посмертно».
ВСЕМ, кто помнит единственную в Советском Союзе ежедневную армейскую газету «БОЕВОЕ ЗНАМЯ» (г.Уссурийск), безусловно понравится эта публицистическая статья Александра ВОЛКА — Гл.редактора Независимого международного сайта «HAIFA ИНФО.РУ».
Уважаемый Саша!
Я внимательно прочитал всё: и твою статью, и комментарии…
Здравствуйте Александр!
Невозможно не взволноваться прочитав Ваши написанные сердцем слова.
Но грамотным и умеющим писать сердцем.
И не только о замечательном человеке.
Это и о тех людях, частью которых Вы были и о той стране и действительности, которой уже нет.
Саня!
Ты сумел донести то, что говорит сердце.
Об одном жалею: мало Дидыков рождает мир…..
Действительно написано сердцем…
С Анатолием Титовичем, к превеликому сожалению, судьба военная не свела, но много доброго довелось слышать от однокурсников.
И по-доброму завидовать им.
Саш, написал пронзительно…
Извини, что не подписался. В данном случае аноним это я — Аксёнов Павел. Тоже военный журналист в прошлом, сегодня одессит.
Шура, прочитал твои заметки о Дидыке.
Не знаю, к какому жанру их отнести, но написано искренне.
Пал-Палыч…
Да выбился я из классических Жанров:
Сердцем писал — Без черновиков.
И — сам ошарашен обилием комментариев…
Саша, читала и материал, и комментарии просто на одном дыхании!
Спасибо большое, я будто окунулась в атмосферу тех лет и того коллектива…
Много слышал о вашем Шефе от однокашников по училищу и академии.
Крайний раз в Ростове, когда Слава Кириченко ещё был жив, вместе с Клей Асташкиным они вспоминали свои лейтенантские дни с восхищением перед человеческим талантом Анатолия Титовича.
Ты молодец, Саша, что поднял память об этом человеке!
Володя:
Я сказал Правду…Что и подтвердилось.
Спасибо.
Здравствуй, Александр!
С удовольствием прочитал на Фейсбуке твой материал о нашем редакционном Командире.
Поздравляю!
Собираюсь написать материал заметно больше 100 строк в созданной мною группе коллег-«боезнамёнцев».
И планирую заодно предложить его на твой сайт.
Викентий: Знакомо («отсидеться» — Не выйти зимой — в дождь на волейбол) — я ДА был сознательно спортивным — чемпион ЛВВПУ и призер ПрикВО по классической борьбе (КМС) — Но — Х о л о д н о!
Шеф был Мудр — Глубок и — ещё раз Мудр.
Я учился в Академии,только вечером узнал, что Дидык в Москве — я на такси (водку купил у таксиста) приехал в гостиницу ЦДСА — обнялись:
Шеф говорит:
— Я знал, что тебе передали, но Сегодня не ожидал…
Я, прям с порога, сказал Правду (ДО чарки):
— Разве я Мог Не приехать?
Я и сейчас именно ТАК думаю.
Привет, Александр!
Это тогда были первые львовские стажеры в том регионе. Вообще то мы с Сергеем Бабаковым в то лето рвали за романтикой в тульскую десантную «дивизионку», но «дали» в последний момент Дальний Восток, и, не раздумывая, соскочили с Тулы и рванули за таежный горизонт.
А ты нас и на армейскую газету настроил.
Все материалы «стажа» из камень-рыболовской «Боевой Славы» туда перекинули, все напечатали, гонорар во Львов прислали — ещё раз добрым словом тебя вспомнили.
А потом «БЗ» стала и моей судьбою.
Спасибо, Александр, за хорошие слова о Нашем Редакторе и о той Нашей Истории.
Мы лично как бы не знакомы, мимолетно встречались в 1982 году в Камень-Рыболове.
Из Львова приехали туда в «дивизионку» стажироваться после третьего курса.
Ты готовился поступать в академию и июльская командировка на ханкайский берег тебя явно тяготила. Но дал нам пару дельных советов и адрес редакции — мол, пишите. Так мы узнали об армейской газете 5 армии, как и о самой этой армии вообще.
После выпуска я попал на Дальний Восток. Приехал из однокашников последним — мест в редакциях округа уже не было. Почти месяц болтался в Хабаровске, потом перекинули «за штат» в Смоляниново. По дороге в Смолянку зашел в армейскую газету, а выпускники годом раньше моего Артур Афанасьев и Сергей Анисько(ныне покойный), сразу затащили к редактору. Мест в газете не было, мы просто побеседовали.
В Смоляниново я оказался «за штатом», дивизией командовал печально знаменитый своей строгостью и нравами генерал Овчаров. Будни были кислые, удручающие, перспективы туманные. Но успел отправить в армейскую несколько материалов. И через полтора месяца меня пригласили туда в штат.
Тогда там был потрясающе интересный коллектив.
Викентий: Спасибо. Нашу встречу в Камень-Рыболове — помню с удивлением — старжёры ЛВВПУ в ДальВО.
Волейбол… Это — не просто «песня».
И я пишу-говорю Публично — свидетели-участники — Все.
Представь: зима, на улице минус 19 (подчеркиваю, при минус 20 Шеф надевал футболку) — я в кабинете — открывается дверь — стоит Дидык в спорт-штанах с Голым торсом и — М о л ч и т.
Спасибо, дорогой, за ДОБРО, которое ты продолжаешь дарить окружающим!!!
Обнимаю, до встречи.
МОЛОДЧИНА!
Здравствуйте, уважаемый Александр Васильевич!
Благодарю Вас за прекрасный очерк,
БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ:
Когда читаешь о человеке такой высокой пробы, да еще от и от жёсткого и бескопромиссного А.Волка:
о сослуживце, об однополчанине, светло и тепло становится на душе!
Спасибо Александр, за память об однополчанине.
Светлая память А.Т. Дидыку.
Прочла с теплотой и волнением:
Спасибо тебе, Саша Волк, что помнишь добро.
Среди нас, репатриантов, порой встречаются люди, которые путают понятия «государство» и «страна», а потому старательно поливают дерьмом всё подряд.
Этой заметкой ты показал офицера, редактора и поэта — советского человека, прекрасного представителя того самого «русского» народа, которым были и остались мы, граждане СССР, не зависимо от национальности и места нынешнего проживания.
Ты верно поступил, сказав всем нам, каким был Анатолий Титович Дидык.
Cудя по откликам, он увеличил количество добра в этом мире, что непременно зачтётся в том, если он есть.
И знаешь, я бы с интересом встречал очередной его стих, открывая твой сайт в поисках новостей.
Александр… Саня:
Посвящается Дидыку А.Т.
Когда родилась наша дочь, накануне Нового года, в редакции в это время всегда кипит и бурлит работа.
Слава решил срочно лететь в Минск, чтобы забрать нас из роддома.
Титович не хотел вначале и слушать об этом, сказал:
«Будет отпуск — тогда и полетишь «.
Но пожалев бедного лейтенанта — отпустил.
Я помню об этом до сих пор.
Вечная память Анатолию Титовичу и Ярославу Кириченко.
—
Людмила Кириченко
Спасибо, уважаемый Александр!
Очень интересная информация о прекрасном человеке и профессионале.
Сказать, что я был близко знаком с Анатолием Титовичем Дидыком, было бы с моей стороны преувеличением.
…Да, Шура, искренне, проникновенно — о добрых, талантливых людях, тем более сослуживцах и вспоминается всегда с душевной теплотой и благодарностью…
Свет душе человека, который умел оставаться настоящим…
Приветствую, Александр Васильевич!
Вон тебя куда занесло!
Молодчина, что вспомнил об Анатолии Титовиче!
Все, кто высказался, абсолютно правы в характеристиках этого человека.
О
Владимир Силкин
Володя: я Не вспомнил.
Я — Не забыл.
С Анатолием Дидыком я познакомился осенью 1966 года в Смоляниново, куда он как корреспондент армейской газеты «Боевое знамя» прибыл в командировку.
В добавление к предыдущему, где я оказался анонимом.
Статья о судьбе военной прессы в современной России
http://an-piter.ru/number.php?nm=908
о возрождении сатиры в России
http://maxpark.com/community/politic/content/2174567
Порохов Сергей, не выпускник ЛВВПУ, но стал собратом по журналистскому цеху.
К сожалению, не встречался Лично с Анатолием Титовичем, но много хорошего слышал о нём от Александра Волка, Николая Нетишинского и других коллег.
А теперь, почитав статью и комментарии, ещё большим уважением проникся к этому Человеку.
Скоро я поеду к однокурснику по ЛВВПУ Н.Нетишинскому в Тверь и повезу ему полный текст этой публикации — ему, конечно, это будет в радость…
Саша, полностью согласен с тем, что ты написал о Дидыке.
Непростое это дело…
Надо сосредоточится.
Тексты, уже написанные, очень понравились.
Все, начиная с Александра Волка, написали Правду.