Ироническим пером
Я абсолютно не интересуюсь политикой. Но время от времени она, эта самая политика, находит меня и предлагает встретиться — с ней, с политикой то есть, в лице какого-либо политического деятеля.
Так и в этот раз — политика в лице Артура Клейна, директора сайта www.haifainfo.com,
пригласила меня на встречу с Мариной Солодкиной, депутатом Кнессета от партии <Кадима>.
Встречу организовывала инициативная группа в составе ДВУХ «активистов» — упомянутый Артур Клейн и главный редактор того же сайта Александр Волк.
Подозревая какой-то подвох, я спросила:
— Ну, а я-то что там буду делать?
— Как что? Задавать вопросы Марине Солодкиной! У Вас есть вопрос или
проблема, требующая решения?
Проблемы у меня не было. Зато была приятельница, у которой проблема была, и которая не далее, как недели две назад высказала мне свое заветное желание встретиться с Мариной Солодкиной.
Поэтому в назначенный день мы прибыли на встречу: я — со своим любопытством, а приятельница — со своей проблемой.
Прибывающих на встречу встречал порхающий по залу Артур Клейн, оживленный и сияющий как именинник, щедро одаривая каждого гостя улыбками и приветствиями.
Александр Волк, наоборот, восседал за председательским столом с мрачно-серьезным видом и воплощал собой реликт советской эпохи: военный журналист, стойкий партиец, с честным волевым лицом и в застегнутом на все пуговицы пиджаке фабрики <Мосшвея> производства 1960 года.
Вскоре появилась и Марина Солодкина, доброжелательная и демократичная.
Встреча с депутатом Кнессета была отлично организована и отрепетирована: вопрос следовал за вопросом, каждый выступающий знал свою очередь: и мояподруга тщетно пыталась привлечь внимание к себе и своей проблеме.
Вопросы — Вопросы были обычные:
-почему до сих пор не дали гражданства государства Израиль женщине, которая удосужилась при въезде записать себя верующей христианкой;
— почему дешевое социальное жилье для нуждающихся выделяют в дешевых, малопрестижных районах, а не в Дении, например…
Некоторые из выступающих вместо вопросов пространно поздравляли присутствующих с Новым Годом; благодарили Марину Солодкину за ее неустанную работу по защите наших интересов; просто выражали свое возмущение действиями отдельных лиц или политических партий Израиля.
Готова поклясться, но 2-3 человек из присутствующих я опознала как активныхучастников и даже организаторов предвыборной встречи с Юлией Штрайм (партия <Наш дом — Израиль>). Ну что поделаешь: люди настолько увлечены политикой и своей ролью в ней, что им безразлично, депутата какой партии они сегодня поддерживают. Царила обычная атмосфера любой встречи с <русскими> избирателями, пронизанная мыслью: как много НАМ ДОЛЖНО государство Израиль; и никто не вспоминал о том, что МЫ ДОЛЖНЫ государству Израиль за то, что оно нас приняло и сделало для нас.
Марина Солодкина обещала помочь большинству из обратившихся к ней за помощью.
Встреча с депутатом мягко закруглялась и явно приближалась к концу, а между тем, моя подруга так и не смогла вклиниться между выступающими и задать свой вопрос. Она нервничала, мрачнела и шипела в мой адрес:
-Я все понимаю! Ты привела меня сюда, чтобы помочь своим друзьям и обеспечить массовость этому мероприятию. Провокатор!
В тревоге я уже просчитывала варианты — когда меня будут бить: сразу по выходе из зала, или немного погодя, в темном месте?
Необходимо было спасать собственную шкуру и что-то предпринимать. Я достала из сумки свой фотоаппарат, достаточно внушительный для того, чтобы на неискушенных людей производить впечатление почти профессионального, и сфотографировала Марину Солодкину и восседающего рядом с ней Александра Волка. Последний немедленно ринулся к Артуру Клейну выяснять, кто мы такие, и какой подлости можно от нас ожидать. Вернувшись, он титаническим усилием остановил поток запланированных выступлений и предоставил возможность моей подруге задать свой вопрос. Вопрос был задан, ответ получен, и моя шкура, а, главное, репутация была спасена и провокатором меня больше не обзывали.
В заключение все присутствующие во главе с Мариной Солодкиной высказали надежду на то, что: если есть помещение; есть инициативная группа; есть рупор «русской» алии — сайт www.haifainfo.com , такие встречи продолжатся.
Активисты, нуждающиеся в самоутверждении — будут заниматься политикой; люди, нуждающиеся в помощи депутата Кнессета Марины Солодкиной, ее получат; а Пани Зося, нуждающаяся в темах, о которые можно почесать язычок, тоже получит такую возможность. Ах, как будет хорошо!
Пани Зося

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.