Главная / Новости / Хайфаинфо - Литературная гостиная / ЛЮДМИЛА ТИТАРЧУК ИЗ ДЕТСТВА

ЛЮДМИЛА ТИТАРЧУК ИЗ ДЕТСТВА

Я росла в небольшом райцентре на украинском Полесье в учительской семье: родители и два старших брата преподавали в школе. Династия, так сказать. А нашего дедушку Яна тоже со школы забрали в 38-ом…

Он до последней минуты верил, что РАЗБЕРУТСЯ, какой из него «польский шпион» только за то, что читал польскую газету…

— Я в гражданскую в Красной Армии служил! У меня ранения, награды! Разобрались: приговор — «Десять лет без права переписки»…  Только во времена «горбачёвской Перестройки» все узнали, то это — расстрел.

Даже не помню, когда решила, что буду учительницей. Да я ничего и не «решала» — всегда это знала. А как иначе?

Всё детство прошло в атмосфере чудесного Школьного мира: в огромном Школьном дворе за Школьным стадионом возле Школьного сада стоял одноэтажный дом — квартиры для учителей по типу коммунальных. Все соседи — учителя. Двекомнатки на семью, а кухня-коридор — общие. Там у каждого свой столик с керогазом. И шкафчик для посуды. И всё. Но это не важно. Всё материальное было НЕ важным. Всегда. Главное — Школа! И всё, что с ней связано: книги, учебники, стопки тетрадок, которые мама проверяла часто до глубокой ночи. И сейчас перед глазами такая картина: мама, склонённая над тетрадями при свете ночника, который папа сам соорудил.

В моём детстве не существовало в мире ничего, чего не смогла бы объяснить Мама и что не смог бы сделать своими руками Папа. Я дружила с еврейским мальчиком Юрой, сыном Дины Наумовны, учительницы французского языка — серьёзной и очень правильной женщины, бессменного секретаря парторганизации школы.

… А в пять лет мы с Юрой решили, что обязательно поженимся. Когда подрастем, конечно.
Однажды я прибежала домой вся в слезах:

— Мама-м-ма-ма-а! — ревела я, растирая слёзы ладошками по лицу. – А-а Ю-юра сказал, что будет лётчиком!! — Ну и что? — не поняла моего горя мама. — Как ЧТО?! Он же улетит на самолёте! А я ведь буду учительницей… останусь в школе… одна.

Бедная девочка: первые горькие слёзы в предчувствии разлуки с любимым.Сколько ещё в жизни будет разлук… Мужчина уходит-уезжает-улетает…

Эта детская любовь, естественно, скоро закончилась. А началось соперничество в учёбе — учились в одном классе, оба отличники, каждый хотел быть первым…

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан