Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Александр Вальдман: Корректирующая дискриминация телячьих ребрышек

Александр Вальдман: Корректирующая дискриминация телячьих ребрышек

Корректирующая дискриминация телячьих ребрышек

    У меня есть большие сомнения в том, что глава израильского правительства знаком с творчеством Игоря Мироновича Губермана. В противном случае Биньямин Нетаниягу всем желающим заглянуть в его тарелку после обнародованных подробностей его вечерней трапезы на прошлой неделе с одним из самых богатых евреев мира Шелдоном Эдельсоном в нью-йоркском некошерном ресторане Fresco by Scotto, элегантно ответил бы знаменитым «гариком»:

Еврею нужна не простая квартира.
Еврею нужна для жилья непорочного
Квартира, в которой два разных сортира:
Один — для мясного, другой — для молочного.

    Согласитесь, звучит куда симпатичнее и интеллигентней, нежели, грубоватое предложение Биби установить скрытые камеры в его личном отхожем месте, дабы любой желающий имел возможность не только контролировать каждое премьерское действие, но и получать картинку в реальном режиме времени, вплоть до того, какой туалетной бумагой он пользуется.

    Ну, отведал премьер-министр Израиля на Манхеттене под присмотром тридцати охранников телячьи ребрышки, искусно приготовленное итальянскими поварами.

Не свинина, чай, или ненавистные ортодоксам креветки, лобстеры и прочие не менее вкусные и полезные для мужчин зрелого возраста морские гады.

Однако, у блюстителей кошерной нравственности по обе стороны океана вызвало сомнение по еврейскому ли обряду был умерщвлен несчастный теленок, часть которого оказалась в тарелке Нетаниягу?

Соблюдена ли «шхита», когда специально обученный шойхет словно скрипач-виртуоз исполняет забой «с уважением и состраданием» к животному, рассекая одним очень быстрым движением острого длинного ножа трахею, пищеводсонную артерию, яремную вену и блуждающий нерв будущего украшения стола?

Более всех, в своем праведном гневе по обыкновению отличился неугомонный депутат Кнессета от партии «Яхадут ха-Тора» Исраэль Айхлер, назвавший премьер-министра и его сотрапезников «свиньями, поедающими свинину».

Даже журналист «Маарива» Бен Каспит, известный своим критическим отношением к любым деяниям главы правительства, спровоцировавший скандал, первым сообщив о гастрономических приключениях главы правительства в Нью-Йорке, был сдержаннее, ограничившись исключительно констатацией факта. Он наверняка догадывался, какой предпраздничный подарок «подкладывает» томящимся от безделья в рядах парламентской оппозиции ортодоксам. Впрочем, ему, как и им не важен результат «некошерных» встреч.

Важен лишь процесс напоминания о себе в системе высоких координат.

    Возможно, именно тяжелыми думами от затянувшегося безделья можно объяснить и намерение руководства английской футбольной премьер-лиги ввести так называемое «правило Руни».

Это правило названо так вовсе не в честь капитана «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни, а в честь его однофамильца 82-хлетнего Дэна Руни — владельца команды североамериканской Национальной футбольной лиги «Питтсбург Стилерс».

Согласно «правилу Руни» клубы обязаны иметь в тренерском штабе хотя бы одного темнокожего специалиста. В США «правило Руни» стало естественным продолжением запущенных ровно 50 лет назад разного рода социальных программ, объединенных понятием «позитивная дискриминация», т.е. предоставление разного рода преимуществ при приеме на работу или учебу представителям определенных этнических групп населения. Порой кажется, что и своего нынешнего президента американцы избрали именно в рамках одной из таких программ. Но речь не об этом.

    В Израиле подобные программы называются «Корректирующая дискриминация». В соответствии с ними регламентируются квоты при приеме на государственную службу представителей арабского сектора, друзов, репатриантов из Эфиопии и… ортодоксов.

В английской футбольной премьер-лиге нашелся храбрец  –  тренер лондонского «Челси» Жозе Мауриньо, который без ложной политкорректности высказался о «правиле Руни».

«Если ты хорош, ты доказываешь, что заслужил эту работу. Футбол не примитивен до такой степени, чтобы закрывать двери перед лучшими. А если ты лучший — ты лучший!» — заявил он. И если в Англии противники «правила Руни» всерьез опасаются, что вслед за темнокожими тренерами клубы обяжут принимать на работу тренеров пакистанцев, китайцев или представителей сексуальных меньшинств, то у нас уже можно констатировать настоящее нашествие ортодоксов в ведомствах, связанных, в первую очередь, с оказанием социальной помощи.

Принцип «Если ты лучший – ты лучший» работает с точностью до наоборот.

Примитивность правит бал.

Именно поэтому в этих структурах практически невозможно встретить русскоязычных специалистов – педагогов, психологов, социальных работников. «Корректирующая дискриминация» у нас постепенно превращается в некую извращенную форму «корректирующего изнасилования», когда насильник намеревается «исправить» «ориентацию» жертвы, заставив её вести себя в соответствии со своими зачастую средневековыми стереотипами поведения.

Кто «насильник», а кто «жертва», полагаю объяснять не надо.

   И как знать, возможно, недалек тот день, когда не самая удачная шутка премьер-министра о скрытой камере в его персональном туалете, перестанет быть таковой.

Причем, как и предполагал Игорь Губерман, камер будет две – одна для мясного, другая для молочного.

http://images.globes.co.il/Images/NewGlobes/globesTV-New/2014/bish-480.jpg

http://www.the7eye.org.il/wp-content/uploads/2013/08/F070812OF14.jpg

О Z Z