Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / История Мано, человека и парохода

История Мано, человека и парохода

8e153ebc6e7a4b08bc230939e4d81b0e_442.jpg
Вот он, в верхнем ряду, в кепке

В 16 лет Мордехай начал работать в хайфском порту, а спустя четыре года стал удачливым коммерсантом, единолично организовывавшим доставку разнообразных товаров из Турции. Все знавшие его отмечали особый талант юноши к налаживанию контактов и дружеских связей с самыми разными людьми. Вскоре он приобрел несколько небольших грузовых судов и наладил импорт товаров в Палестину. После создания государства Мордехай Мано превратился в одного из основателей израильского мореходства и экономики страны. В 1956 году совместно с другими компаньонами он основал судоходную компанию «Нетивей ха-ям ха-тихон». В состав флотилии входили суда «Эяль», «Кармела», «Малка» и «Лиора» (два последних были названы в честь дочерей Мордехая). В 1966 году пути компаньонов разошлись, и Мордехай Мано основал собственную компанию «Мано нетивей ям Лтд.». После его смерти в 1969 году, остались вдова Эстер и четверых детей. Младшему из них, Моше, в ту пору было всего 14 лет. Именно он, воплотив в жизнь мечту своего отца, превратил небольшую судоходную компанию в одну из влиятельнейших бизнес групп Израиля. Под его руководством «Мано холдингс» стала лидером в сфере морских перевозок, туризма и в других экономических отраслях, а также крупнейшим организатором морских круизов в Израиле. В течение многих лет Моше Мано занимает должность почетного консула России в Израиле, способствуя укреплению экономических связей между двумя странами. Российское консульство многие годы находилось в здании, принадлежащем Мано холдингу. В начале 90-х годов Моше Мано основал первую в Израиле районную радиостанцию, транслировавшую радиопередачи для жителей Хайфы и севера Израиля, и проложил, таким образом, дорогу для создания десятков районных радиостанций по всей стране. Моше Мано занимает должность директора в различных организациях и, в том числе, — в северном отделении Федерации торговых палат Израиля, является членом попечительского совета Хайфского университета, исполняет обязанности директора в торгово-промышленной палате Северного региона и в других организациях. В 2009 году Моше Мано приобрел круизное судно о котором и пойдет наш рассказ…

Плыл караблик, веселый и стройный, над волнами как парус парил. Сам себя, говорят, он построил, сам себя, говорят, смастерил, сам повел себя в рейс, сам свой лоцман, сам свой боцман, сам свой капитан…

Нет, нет , это только в сказках корабли строятся сами собой. Наш кораблик строился многими людьми, оставившими след в истории. А началась эта история даже не в море, а в воздухе американского континента, и было заказано US Overseas National Airways , как одно из двух круизных суден, а построены оба корабля были на самой престижной судоверфи тех времен B&W Danemark. Проектировали корабли в Италии ( Italy La Spezia Italy). В процессе проектирования к работе подключили знаменитого плейбоя Хью Хефнера, основателя одноименного журнала. Он придал проекту кораблей свой стиль, вошедший в историю, как Playboy’s Entertainment and Recreation Club. Еще в процессе строительства корабля на судоверфи B&W, на него положила глаз английская компания Cunard line England, которая приобретала и владела шикарными кораблями, такими как Queen Elizabeth, . Чопорные англичане все же решили сохранить неформальный стиль корабля. Корабль получает имя Cunard Princess и крещение от руки Grace Kelly , принцессы Монако.

Впервые корабль повел себя в рейс из Нью Йорка на Карибы в 80-х годах прошлого века. Тогда же кораблей — близнецов разлучили. Cunard Quest остался на Карибах, а Cunard Princess стал гулять у берегов Европы, Центральной Америки и по всему миру. Через некоторое время он приглянулся компании Star Lauro Cruise, которая сменила ему имя на Рабсодия ( Rhapsody) . Под этим именем он плавал в Скандинавию, Европу, Африку и Центральную Америку. А в 90-х опять поменял хозяина. На этот раз итальянца Meditereanen shiping in Italy. Он постарел, но стоил теперь миллионы.

В апреле 2009 года на судоверфи в Генуе, Италия, Mano Maritime он получает новое имя Golden Iris, в честь жены Моше Мано, сына Мордехая. В мае 2009 он впервые появляется в хайфском порту, где ему предстоит пройти серию обновлений и аттестаций на соответствие высоким стандартам лучших отелей.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан