Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Феликс Сегаль: О демократии…

Феликс Сегаль: О демократии…

Феликс Сегаль <felixseg@gmail.com>

О демократии! Я ехал в Израиль, думал: такая концентрация умных людей должна родить новый общесственный порядок, новый государственный строй. Увы! Умные люди только тем отличаются, что свой эгоистический инстинкт удовлетворяют более изощрённо.

Здесь я хочу предложить для обдумывания главу о демократии из нашей с сыном книжки «Абсолютный материализм». Что-то, наверное, перескажу так, как это сегодня мне покажется уместным.

То, что у нас нынче называется демократией – не демократия.

Демократия была более 2000 лет тому назад в Древних Афинах. Там каждый гражданин (опять же не раб) мог выступить с речью, с предложением, высказать своё мнение в народном собрании. Тогда в Афинах был культ порядочности…

Потом демократия повторилась в самоуправляющихся русских городах, где на городском собрании, вече, решались все важнейшие и политические, в том числе, вопросы. Всё!

Больше её никогда не было. Древний Рим подражал некоторое время Древней Греции, но то был захудалый снобизм. В душах своих римляне оставались варварами-силовиками.

Нынешняя «демократия» сменила монархию… «Жадною толпой стоящие у трона» потребовали и получили вероятный доступ к верховной возможности сообща эксплуатировать народ.

С развитием «демократии» «демократы», кокетничая перед народом и строя свой имидж и «заодно» для себя поставили личную свободу граждан выше всего.

Думали, делают для олигархов да для себя…Теперь , в результате этого, «демократия» то сваливается к монархии, то к анархии. Сегодня – к анархии. И похоже эта попустительская, анархическая «демократия» способна похоронить западную цивилизацию, отдав её на растерзание воинствующему исламу.

Как ни странно, всякая форма правления со временем облагораживается, а потом начинает страдать слабоумием и слабоволием и заигрывать, не понимая с кем и зачем. Это было с монархией в Европе, «ей» отрубили голову, это происходит с «демократией» в передовых странах Запада. Посмотрим, что сделает ислам с этой «демократией».

Но суть «демократии» остаётся прежней: руководители не выбираются народом, народ выбирает из самозванных кандидатов, выбирает, как ему кажется, меньшее из зол.

Вы любите людей. Вы любите ими командовать и обирать их? Нет. А тот, кто из кожи вон лезет командовать народом и его доходом? Он людей любит?

Вы конечно, заметили, что группа политиков, претендующих на верховные посты очень туго меняется в составе… Не пропускают конкурентов! То диффамируют их через СМИ. То инициируют судебные расследования. Надо быть достойным их по мизантропии и жестокости, чтобы всё это выдержать и пробиться в их когорту.

Израиль небольшая по территории страна. И не маленькая по национальному доходу. Где, если ни здесь опробовать настоящую демократию? Для этого надо не много.

1. Распустить партии.

2 Разделить законодательную и исполнительную власти.

3. Президента и премьер-министра, министров и всех заместителей выбирать прямым всенародным голосованием, как и утверждать им зарплаты.

4. Назначать проблемные комиссии и их председателей прямым всенародным голосованием.

5. Обязать СМИ за два месяца до голосования публиковать ежедневно материалы, характеризующие кандидатов на руководящие посты.

6. Считать тяжелейшим уголовным преступлением, влекущим за собой высшую меру наказания, всякую дезинформацию , в том числе умолчание и клевету, со стороны СМИ или кого бы то ни было по характеристике кандидатов.

7. Наряду с самовыдвижением кандидатов разрешить любому коллективу выдвигать своего кандидата.

8. Поставить во всех городах и крупных посёлках компьютеры для голосования с открытыми экранами, где должно быть видно, как прибавляются и распределяются голоса на данный момент по этому автомату (т.е. по данному району).

9. Избирательные комиссии выбирать общим голосованием на компетентной им территории также через компьютеры.

10. Каденция всех избираемых руководителей должна длиться четыре года.

11. Ограничения в числе каденций не должно быть ни для кого.

12. Право выражать недоверие руководителю и смещать его до истечения каденции отдать избирателям.

Всё. В главном. Вот это будет демократия. Наладятся суды, СМИ, полиция – всё будет работать как часы. Потому что у власти будут стоять ответственные, обязательные, работоспособные, и умные люди или очень желающие оставаться на своих властных местах (за что надо хорошо работать).

Затраты на подготовку всенародного голосования окупятся честью и деловитостью избранных, отсутствием ошибок в народном хозяйстве и политике , а также они окупятся повышенной активностью сплочённого народа, точно знающего, что его ведут туда, куда он считает ему нужно. Затраты окупятся даже экономией на отсутствии предвыборных компаний, в том смысле, в каком это понимается нынче.

Наше предложение, конечно, утопия. Никто из власть предержащих этого не позволит — а в их руках сила организации, сила власти. Но если наш народ загорится этой идеей, то

эта утопия может превратиться в истинную демократию, где не будет профессиональных политиков, где будут специалисты заниматься со знанием дела отраслями национального хозяйства и политикой.

 


http://groups.google.com/group/prava-cheloveka-ru?hl=ru.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан