Главная / Новости / Хайфаинфо - Литературная гостиная / РОМАН ЛЕЙДЕРМАН КТО ВИНОВАТ?

РОМАН ЛЕЙДЕРМАН КТО ВИНОВАТ?

Письмо об увольнении  вручил мне Эли перед окончанием рабочего дня. Так вот почему мне  не предложили сегодня работать сверхурочно. На заводе все работают по полторы — две смены. Это может длиться месяцами ,пока есть заказы,потом половину людей увольняют-и как правило это  «русские» . Другую же половину составляют члены проффсоюза (совета) и ватики (старожители).

Вот с одним из членов совета Эли я столкнулся сегодня утром в раздевалке. Сталкивались мы с ним и раньше, а сегодня был итог, и итог не в мою пользу: я- безработный. Но почему?

Пришёл я на этот завод чуть более года назад сразу после ульпана. Иврит мне давался легко, поэтому сразу после интервью меня направили помощником машиниста на машину-линию. Обслуживают эту машину-линию 5 человек-машинист, помощник машиниста и трое рабочих. Вот меня сразу и направили помощником к Эли. Через месяц я уже вполне справлялся без него и знал всю работу линии. Это ему и не нравилось.

Он постоянно делал мне замечания, ругал без причины, особенно после того, как я купил олимовскую «Мазду». Как-то во время профилактики машины я предложил заменить одну из деталей, но он отказался. Через 2 дня машина остановилась и нас вызвали к начальнику цеха. Эли обвинил меня в неисправности, но меня поддержали работники машины.

Начальнику же я сказал, что по образованию я инженер и предложил временное решение проблемы до следующей профилактики. Он согласился,и через два часа машина заработала. А мне прислали ещё одного человека и сказали, что я теперь буду машинистом.

Эли же без каких-либо последствий (член совета) перевели машинистом на другую машину. Его помощником оказался мой сосед по раздевалке Леонид. Я называл его Леонид Семёнович так, как он годился мне в отцы. Вот на него Эли и начал вымещать свою злость. Леонид Семёнович всегда только молча выслушивал его, так, как понимал и говорил на иврите только то, что касается работы. Я уже не раз разговаривал об этом с Эли, но он только усмехался. А вчера вечером, когда начальства на заводе не было, заставил Леонида Семёновича одного обслуживать машину, а сам куда-то ушёл.

И вот сегодня утром в раздевалке я взял Эли за грудки и сказал, что если он не прекратит издеваться над Леонидом, то я заставлю его это сделать. Тогда он закричал, что все мы русская мафия и нас надо гнать с завода. И получилось так, что позади меня оказались «русские», а позади него — все остальные.

Вбежал начальник и потребовал всем немедленно разойтись.
— Что произошло? — спросил он меня.
— Спросите об этом у Эли — мне не хотелось жаловаться.
— Хорошо, я разберусь, а пока всем работать.

И вот я безработный. В раздевалке никого не было — все работают сверхурочно. Я не спеша помылся под душем, медленно оделся и направился к выходу. Несмотря на то, что сегодня утром  мы стояли стеной друг против друга, жалко, что я не успел попрощаться с ребятами. Среди них есть много таких, которым я бы на прощание пожал руку, и которые пожали бы мне тоже. Я в этом уверен.

— Саша, Саша, подожди — догнал меня у проходной Леонид Семёнович — Прости меня, это я виноват, я. Прости…

По настоянию Эли, начальник вызвал меня к себе… Эли сказал мне, что скоро опять увольнения… И чтобы я подумал об этом. Он член совета… Я испугался… Мне уже скоро шестьдесят… Не думал, что так закончится… Прости…

— Так. Теперь все понятно…Простить…Простить кого? Его? Нет, дело не в нём.Не в нем. Тогда в ком? Кто виноват? Кто?…

А он стоял передо мной опустив голову и легкий горячий вечерний ветерок шевелил его редкие седые волосы. Я не знал, что сказать Леониду Семёновичу, а только молча пожал его плечо и направился к проходной на выход.

1992г.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан