LiveZilla Live Chat Software
Главная / Связь со страной исхода / ЛЕГЕНДАРНЫЙ СУПЕРТЯЖ СОВЕТСКОГО БОКСА
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СУПЕРТЯЖ СОВЕТСКОГО БОКСА

            

   На днях шестидесятилетний юбилей отметил известный харьковский боксер Александр Лукстин.

Это имя  хорошо знал едва ли не каждый мужчина города, мало-мальски интересовавшийся спортом.

Чемпион СССР 1982 года, победитель абсолютного первенства страны 1984 года, призер всесоюзных и международных турниров.

Один из немногих, кто сумел одолеть легендарного боксера планеты, трехкратного олимпийского чемпиона кубинца Теофило Стивенсона.Картинки по запросу александр лукстин фото

    В конце восьмидесятых офицерская служба в Забайкалье свела меня с майором Анатолием Камневым.

Вице-чемпион Европы по боксу, четырехкратный чемпион страны, победитель первой матчевой встречи СССР-США в Лас-Вегасе, завершив боксерскую карьеру, дослуживал начальником физподготовки полка.

Мне было интересно узнать его авторитетное мнение о Лукстине.

— О, Лука (прозвище в боксерском сообществе) – боец! -оживился Анатолий Петрович.

    — Поставленный удар, техника — будь здоров! В 84-м  доказал всем, что по-праву стал в один ряд с лучшими супертяжами страны, да и мира.  Жаль, в сборную почти не звали…

Сан Саныч, как вежливо называют его друзья и приятели, начинал свое восхождение к спортивным вершинам в обыкновенном харьковском дворе на окраине города.

Уже в 16 лет весил 75 килограммов. На рожон не лез, но за себя всегда умел постоять. На типичный вопрос при возникновении спорных ситуаций: «Ты что, самый здоровый?», всегда отвечал: «Сам не видишь». Зная его умение хорошо «работать» руками, сверстники посоветовали записаться в секцию бокса.

Так Лукстин оказался у своего первого тренера Валентина Михайловича Мокрова. Через несколько лет молодого харьковского боксера заметили тренеры сборной. Даже поставили на матчевую встречу СССР-США, где он одолел американца. В конце семидесятых Александр становился призером чемпионатов страны. Потом неожиданно повесил перчатки на «гвоздь». Трудился слесарем-сборщиком на заводе Шевченко. Через два года  вернулся в большой спорт, под крыло нового тренера Игоря Васильевича Абраменко. Он помог парню почувствовать былую прыть и настойчивость. А с каким упорством  тренировался Лукстин, которого уже списали с ринга, до автоматизма отрабатывая и шлифуя технику, завидовали многие. В 82-м он стал Чемпионом СССР. Но в сборную  не приглашали. Тренеры говорили: « Староват, мол уже.» И это в двадцать пять лет!

Когда сборники готовились к первенству континента, Лукстина позвали выступить на международном турнире в Гаване. Среди  супертяжей он оказался единственным, кто согласился померяться силами с кубинцами. Тренировался серьезно, хотел себя проверить. Кубинцы уже начали подготовку к предстоящей олимпиаде, выставили сильнейший состав. Лукстин на пути к финалу одолел всех, включая Гонзалеса, будущего преемника Стивенсона. А в финале харьковского боксера ожидал сам «маэстро» любительского мирового бокса — Теофило Стивенсон, к тому времени уже трехкратный олимпийский чемпион.

    Вспоминает Александр Лукстин:

   — Появляется на ринге Стивенсон, легко перемахнув через канаты, пританцовывает. А двадцатитысячный зал, под завязку заполненный болельщиками, скандирует: «Нокаут! Нокаут!»

Начался бой. Стивенсон смотрит на меня, словно удав. Глаза на подкате, даже немного страшновато. Я, быстро передвигаясь, начал часто работать правой. Доставал. Темп предложил высокий. Смотрю, после первого раунда он в своем углу сел, а ведь обычно стоял. Значит, думаю, помотал его маленько. Тренеры советуют: «Наращивай темп и бей чаще левым боковым». Во втором раунде старался так и делать. Заставлял Стивенсона промахиваться, а сам боксировал только на опережение, на быстроту. Мой левый боковой проходил, и к концу раунда я заметил, что правый глаз Стивенсона заплывает. Бой у меня пошел! Все вижу, все получается. И вдруг он резко повернулся спиной и пошел в нейтральный угол. Стал в стойку и ждет, видимо, что я брошусь. А его правая, что называется, на взводе. Стоит мне броситься, сразу попадет. И я продолжаю в своем стиле с дистанции покажу, что бью в живот, а сам — в голову. Финтую, двигаюсь, набираю очки легкими частыми ударами. Чувствую, что второй раунд тоже мой!

Он понимал, конечно, что проигрывает. Не мог не понимать. С таким-то опытом! Собрался на третий раунд. И тут началось — кто кого… Но я быстро спохватился. Зачем, думаю, подставлять голову под его удары? И снова повел свою игру: проваливал — контрил, проваливал — контрил… Когда я попадал точно, на стадионе поднимался такой визг, что даже команды рефери не было слышно!

Бой окончен. Наши боксеры подбежали к моему углу. Прыгают, кричат, радуются. Я чувствую, что выиграл, но мало ли как бывает… Судили сбоку два кубинца и трое иностранных судей.

Нас позвали на середину ринга. Искоса смотрю на Стивенсона. Правый глаз у него совсем заплыл. Он низко опустил голову, тяжело дышит.

И тут по радио называют мою фамилию, рефери поднимает мне руку. Зрители аплодируют, наши кричат «Ура!»… Значит, победа! Над Стивенсоном!

…Теофило быстро ушел с ринга. В тот момент мне его почему-то стало немного жаль. Наверное, Стивенсон думал, что я от него стану убегать, испугаюсь. А я вдруг дал бой! В раздевалке я подошел к Теофило, протянул ему большой букет цветов, которые мне дали в углу ринга после окончания нашего боя. Пожал ему руку и расцеловал. Великий он боксер все-таки!..»

   На следующий год наши боксеры, как и кубинские на олимпийские игры не поехали. В ответ на бойкот московской олимпиады, в Лос-анджелес спортсменам из социалистических стран дорога была закрыта.

Трудно сказать, мог ли Лукстин оказаться тогда в сборной. Конкуренция была сумасшедшая.

Стоит назвать имена только нескольких выдающихся супертяжей того времени — Чемпионы мира и Европы, призеры олимпийских игр Ягубкин, Заев, Горстков. Не говоря уже о кубинцах. Боксеры конкурировали между собой в различных турнирах. И вновь наступил звездный час Лукстина. Сначала он стал победителем крупного международного турнира «Золотой пояс» в Румынии, снова одолев «наследника» Стивенсона-Гонзалеса. В последние дни уходящего года стал абсолютным чемпионом СССР по боксу. В финальном бою уверенно, тактически и технически грамотно победил супертяжа №1 страны Александра Ягубкина. Ни у кого, даже самых придирчивых специалистов бокса уже не было сомнений-харьковчанин занял достойное место среди лучших мастеров ринга. И счет международным победам был доведен до 18(из 18 возможных!).

   Боксерский век недолог. Вскоре ему пришлось уйти из большого спорта. Без дела не сидел, тренировал мальчишек. По-прежнему  прост в общении, ценит мужскую дружбу.

Тепло и доброжелательно относится к свои наставникам, изредка посещает спортивные мероприятия, о боксе говорит мало.

Зато в кругу друзей любит шутить:

« За свою карьеру из ста поединков, 99 я проиграл нокдауном».

Видимо, намекая на самый важный свой бой в карьере с легендарным кубинцем.

                                                                       Геннадий АЛЕХИН.

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: