LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / Потерянные миллионы: почему пособия не доходят до тех, кому предназначены
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Потерянные миллионы: почему пособия не доходят до тех, кому предназначены

Новости Израиля и Ближнего Востока

Исследование показало, что девять из 10 израильтян, переживших Холокост, не пользуются льготами

 

Иллюстрация: shutterstock (Photo: Shutterstock)

Иллюстрация: shutterstock

 

Девять из десяти пожилых израильтян, переживших Холокост, не пользуются правами и льготами, которые положены им от государства.

Речь идет о десятках тысяч шекелей в год, которые не доходят даже до тех, кто живет за чертой бедности.

Такие данные приводятся в обнародованном 15 января специальном исследовании, проведенном институтом BDO-Israel по заказу организации «Авив ле-нецолей ха-Шоа».

В настоящее время, как говорится в документе, в Израиле проживают около 200.000 переживших Холокост, примерно четверть – за чертой бедности.

 

 

Организация «Авив ле-нецолей ха-Шоа», которая помогает пережившим Холокост получать причитающиеся им пособия, констатирует, что за последние 4 года к ним обратились 8172 человека. Как выяснилось, 89% обратившихся никогда прежде не пользовались положенными им льготами, в том числе и потому, что не знали о своих правах.

Средняя сумма, которая причиталась каждому, составляла 58.000 шекелей, а суммарно — почти 300 млн.

 

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

 

В организации напоминают, что для переживших Холокост предусмотрены многочисленные льготы. Они подразделяются на единовременные и фиксированные, ежегодные.

 

Помимо пособий, выплачиваемых «Битуах леуми», помощь оказывают различные благотворительные фонды, ведомства, израильские и международные организации.

 

Есть особые пособия для переживших Холокост, страдающих от тяжелых заболеваний (деменция, диабет, кардиология, остеопороз и пр.).

 

«Исследование показывает, что большинство граждан, переживших Холокост, не знает о своих правах, способных значительно облегчить их жизнь, — поясняет Авива Сильберман, генеральный директор организации «Авив ле-нецолей ха-Шоа». – Задача общества – помочь этим людям, убедиться, что льготы доходят до тех, кому они предназначены, а не существуют только на бумаге».

 

Малоизвестные пособия для переживших Холокост

 

Пособие для узников гетто и концлагерей. Минимальный размер – 2325 шек. в месяц. Сумма увеличивается в зависимости от назначенной степени инвалидности. Предусматривает ряд льгот, включая бесплатные лекарства.

 

Пособие для принудительно угнанных в трудлагеря. Выплачивается тем, кто был занят принудительным трудом во время Холокоста, а также детям, находившимся в таких лагерях вместе с родителями.

 

Специальное пособие (рента) для бывших узников гетто и концлагерей.Выплачивается специальным фондом. Размер – 1245 евро в течение трех месяцев.

 

Специальное пособие (рента) из Германии для восстановления здоровья. В настоящее время новые заявки не принимаются. Размер пособия – 2500 шек. в месяц.

 

Ежегодный подарок от минфина. Размер пособия – 3960 шек. в год. Выплачивается тем, кто раньше получал ренту из Германии, а также тем, кто не пользуется иными льготами, — в том числе выходцам из Алжира и Ирака.

 

Общие льготы и права переживших Катастрофу

Граждане Израиля, пережившие Холокост, имеют многочисленные права и льготы. Часть из них не зависит от иных доходов и экономического статуса человека и его семьи.

 

Полное освобождение от оплаты лекарств по рецепту (для препаратов, включенных в государственную корзину лекарств).

 

Бесплатная юридическая помощь, помощь социальных работников в информационных вопросах.

 

Новые льготы

В 2018 году пережившие Катастрофу получили две новые льготы:

 

2500 шекелей ежеквартально — для получателей ежемесячного пособия из Германии в рамках федерального закона (BEG). Пособие будет выдаваться в дополнение к ежемесячной германской пенсии.

 

2000 шекелей в месяц для всех вдов и вдовцов жертв Катастрофы, включая тех, чьи супруги получили данный статус перед смертью.

 

Часы ухода и оплата коммунальных услуг

Пережившим Катастрофу положены в дополнение к обычным часам по уходу («шаот сиуд») еще 9 часов в неделю, которые оплачиваются Фондом благосостояния переживших Катастрофу.

 

Как получить часы по уходу без заполнения бумаг: новая льгота для переживших Катастрофу

 

Кроме того, каждый гражданин Израиля старше 90 лет имеет право на уход продолжительностью 18 часов в неделю и значительные льготы в оплате коммунальных услуг, прежде всего — электроэнергии.

 

Все люди, подпадающие под категорию «старше 90 лет, 18 часов ухода в неделю», имеют право на снижение счета за электричество.

Лечение зубов, очки и слуховые аппараты

Люди, признанные жертвами Катастрофы, имеют право на покрытие особых медицинских расходов, таких, как лечение зубов, приобретение очков и слуховых аппаратов, из Управления защиты прав пострадавших в Холокосте при министерстве финансов. Для этого им нужно подать письменное заявление и приложить медицинские справки.

 

Подробное описание процедуры можно найти здесь, в параграфе 6, под заголовком «Медицинские процедуры и медицинское оборудование в связи с признанными болезнями».

 

ПО ТЕМЕ

Германия увеличивает пособия пережившим Холокост по всему миру: кому положено 

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: